Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США

Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США
Читати українською

Строительство объекта в Йонгдоктонге - часть программы ядерного оружия Пхеньяна

Северная Корея скрыла тайный бункер в Йонгдоктонге, который используется для хранения ядерного оружия, по мнению разведывательной службы США. КНДР не только продолжает активно разрабатывать ядерное оружие массового поражения по всей стране, но и всячески скрывает данные об их количестве.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на CNN.

На снимках Maxar, которые были сделаны 11 февраля и проанализированные экспертами из Института Милдбери, видно, что Северная Корея построила новые сооружения на своем участке в Йонгдоктонге в течение 2020 года. По словам исследователей США, эта часть территории используется для скрытия подземных туннелей, защищающих ядерное оружие КНДР.

Спутниковые изображения Maxar за 2017-2021 года.

Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США
Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США
Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США
Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США
Северная Корея построила тайное хранилище для ядерного оружия - разведслужба США

Представитель американской разведывательной службы сообщил, что их организация ранее идентифицировали территорию Йонгдоктонга как предполагаемое северокорейское хранилище для ядерного оружия массового поражения, а после полученных спутниковых снимков их опасения только подтвердились:

“Спутниковые изображения, снятые Maxar, только подтверждают наши предположения, которые были известны должностным лицам и экспертам нацбезопасности США в течение нескольких лет. Северная Корея не только продолжает активно разрабатывать ядерное оружие массового поражения по всей стране, но и всячески скрывает данные об их количестве”.

По словам двух бывших сотрудников разведки и законодателей Конгресса США, недавнее строительство на этом объекте является частью программы ядерного оружия Пхеньяна.

На данный момент с президента США Джо Байдена идет огромный спрос с лидеров всего мира, поскольку в ближайшие недели он должен объявить курс своей внешней политики, в том числе дальнейшие отношения с президентом КНДР Кым Чен Ыном.

Ситуация начинает усугубляться тем, что ядерная программа Северной Кореи продолжает стремительно развиваться, а долгий анализ Байдена касательно внешней политики также усложняет достижение цели США по денуклеаризации.

“Северная Корея продолжает модернизацию своих объектов ядерного оружия и прилагает все усилия, чтобы скрыть их от посторонних глаз и внешнего мира”, - заявил бывший сотрудник разведки США, намекая на тот факт, что его страна уже давно наблюдает за их действиями.

Управление директора национальной разведывательной службы и Пентагона от комментариев спутниковых фото отказались, как и государственный департамент США.

С начала президентского срока Джо Байдена его администрация мало рассказала о своем политическом курсе. Высшие должностные лица США лишь сделали расплывчатые заявления о приверженности запада по денуклеаризации, но и это дало слишком мало конкретики.

“Президент согласен с тем, что ядерное оружие Северной Кореи представляют серьезную международную угрозу и подрывают глобальный режим нераспространения”, - заявила представитель Белого Дома Джен Псаки.

По словам бывших официальных лиц США, еще одно ракетное испытание или провокация со стороны КНДР может затруднить дипломатию, поэтому администрация Байдена должна как можно скорее приступить к взаимодействию с северокорейской страной.

Однако все не так просто.

По словам бывших сотрудников разведки, давших анонимный комментарий CNN, база в Йонгдоктонге может использоваться как приманка и тайное послание. КНДР могли таким образом специально привлечь внимание США и показать, что они в курсе наблюдений за ними:

“Если Северная Корея стремится ускорить взаимодействие с администрацией Байдена без провокаций, не проводя ракетные испытания, то этот шаг, скорее всего, предпринимался для привлечения внимания США. Также это может служить тем, чтобы напомнить Байдену о продолжающихся работах над ядерным оружием. Как раз в тот момент, когда Белым Домом обсуждается будущий дипломатический путь”.

На самом деле, тактика “обмана и отрицания” не является чем-то непривычным для Северной Кореи. Зачастую это используется, чтобы противник допустил просчет и у него началась стадия отрицания, а в это же время КНДР сможет сделать свой следующий ход.

Госсекретарь США Тони Блинкен поведал, что новая администрация рассматривает усиление давления на Пхеньян и вовлечение северокорейской страны в ядерные сделки с помощью дипломатии. Но все это возможно лишь при конструктивном разговоре с лидером Северной Кореи:

“Мы намерены пересмотреть весь политический подход к Северной Корее. Это действительно сложная проблема, которая преследовала каждую новую администрацию США. И, казалось бы, при Трампе наши отношения наладились, но...это далеко не так. Ситуация только ухудшилась”.

По его словам, самое эффективное решение нарастающей проблемы - международный стол переговоров, но и для этого администрации Байдена необходимо сделать еще несколько шагов.

Бывший директор Совета национальной безопасности Северной Кореи при администрации Трампа Энтони Руджиеро посоветовал новому правительству США делать упор на международные санкции, которые смогут стать своеобразным рычагом давления на Ким Чен Ына:

“Во время правительства Трампа все санкции были в лучшем случае единичными, а то и вовсе отсутствовали. Поэтому продуктивные переговоры требуют немного давления со стороны США”.

По словам некоторых экспертов Северной Кореи в США, лучшая защита - это нападение. Поэтому важно, чтобы администрация Байдена первой должна показать свою готовность к взаимодействию до того, как это сделает Северная Корея. Ведь Ким Чен Ын не любит быть вне поля зрения и, вполне вероятно, что он захочет проверить новую команду администрации США на прочность.

Ранее APnews также сообщал, Северная Корея использует «детей-рабов» для добычи угля на экспорт.

Новости партнеров

Осталось три этажа: в Киеве на Позняках почти демонтировали дом после взрыва. Фото
В Киеве теща убила ножом зятя и пыталась скрыть свою причастность к этому