Северная Корея использует «детей-рабов» для добычи угля на экспорт - расследование

Северная Корея использует «детей-рабов» для добычи угля на экспорт - расследование
Читати українською

Отчет указывает на постоянные пытки, изнасилования, голод, рабство и другое бесчеловечное отношение

Южнокорейская правозащитная группа разоблачает правительство Северной Кореи и обвиняет ее в рабстве. В отчете рассказывается о рабовладельческом отношении к заключенным, в том числе и детям, и политзаключенным, которые вынуждены добывать в необъятных масштабах уголь для экспорта.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Гражданский альянс за права человека в Северной Корее NKHR, базирующийся в Сеуле, опубликовал исследование, в котором показывается связь между эксплуатацией граждан Северной Кореи и производством товаров на экспорт, а также ее оружейными программами.

В отчете “Экспорт кровавого угля из Северной Кореи” идется о пхеньянской схеме, которая заставляет людей в лагерях для заключенных добывать уголь и другие товары для экспорта. Он указывает на роль заключенных и их вклад в теневую торговую сеть угля Северной Кореи после того, как ООН запретила экспорт товаров, спонсирующих ядерные и ракетные программы государства.

Чиновники Северной Кореи на данный момент никак не прокомментировали ситуацию и, собственно, обвинения.

Согласно конфиденциальному отчету ООН, опубликованному в начале 2018 года, Северная Корея неоднократно нарушала санкции ООН на экспорт товаров, заработав при этом в 2017 почти 200 миллионов долларов на “запрещенке”.

В доклад NKHR также включены интервью с бывшими заключенными, которым удалось сбежать в Южную Корею, спутниковые снимки, а также правительственные данные Южной Кореи и США.

По данным ООН, около 200000 человек содержатся в лагерях для заключенных под патронатом спецполиции - Министерства государственной безопасности. Территориально они находятся недалеко от мест добычи полезных ископаемых. Расследование за 2014 год указало на постоянные пытки, изнасилования, голод, рабство и другое бесчеловечное отношение, которое неприемлемо в современном мире.

В декабре 2020 года США ввели новые санкции, включив в “черный список” 6 компаний и 4 судна, связанных с незаконным экспортом северокорейского угля.

“Экспорт производится за счет рабского труда мужчин, женщин и детей, содержащихся в лагерях для заключенных. Они принадлежат тайной полиции и ничего не могут с этим сделать”, - идется в отчете NKHR.

Эти обвинения подкрепляются информацией от бывших заключенных в лагере "18", который находится в центральном горнодобывающем округе Букчанг. Сбежавшие заключенные поведали, что в 2016 году на этой территории было добыто более 8 миллионов угля, который потом отправляли на экспорт и обогащали казну для разработки ядерных программ.

Министерство государственной безопасности занимается поставками запрещенных товаров, экспортируемых “Бюро 39” - секретным фондом семьи Ким Чен Ына, который занимается производством ядерного, биологического и химического оружия.

По словам Джоанны Хосанианк, заместителя генерального директора NKHR, расследование было направлено на то, чтобы подчеркнуть политическую и финансовую власть Ким Чен Ына в Северной Корее, а также его поощрение рабства в стране.

Ранее APnews также сообщал, ЧМ 2022 по футболу стал причиной смерти более 6500 рабочих мигрантов в Катаре.

Новости партнеров

Стоматолог-садист продолжает работать в детской клинике в Ровно
В Москве нашли мертвой юную писательницу из Украины