"Серый кардинал" и "связной по олигархам". Что известно о Сергее Шефире, в авто которого 18 раз стреляли под Киевом

"Серый кардинал" и "связной по олигархам". Что известно о Сергее Шефире, в авто которого 18 раз стреляли под Киевом
Читати українською

Мы собрали все, что известно о таинственном Сергее Шефире, которого журналисты за глаза называют "связным с олигархами" и "Серым кардиналом".

10 пуль автоматной очередью прошили 22 сентября Audi, в которой находился Сергей Шефир, один из тяжеловесов украинской политики и ближайший соратник президента Владимира Зеленского. Несмотря на кучу странностей, которые присущи этому покушению - дорогу он мог перейти многим влиятельным людям из криминального и политического мира.

В "Слуге народа" уже озвучили три ключевых версии, своего рода "темник", кому это может быть выгодно:

  • "российский след" и "Рука Кремля" (куда же без них),
  • месть контрабандистов за санкции и преследование
  • борьба олигархов против действий ОП и приближения голосования за "антиолигархический пакет".

Редакция APnews собрала все, что известно о таинственном Сергее Шефире, которого журналисты за глаза называют "связным с олигархами" и "Серым кардиналом".

Сергей Шефир - земляк Зеленского, родился 25 мая 1964 в Кривом Роге. Учился в Криворожском горнорудном институте по специальности "Подземная механика".

Карьера

До назначения на должность первого советника президента Украины он был известен как директор и основатель "Студии Квартал 95".

Под руководством Шефира было снято немало фильмов.

Так, по его сценариям сняли:

  • 2005 - Кушать подано! (Украина)
  • 2006 - Профессор в законе (Украина)
  • 2010 - Новогодние сваты (Украина)
  • 2011 - Легенда. Людмила Гурченко (Украина)

Также Шефир выступал в роли продюсера следующих фильмов:

  • 2008 - Сваты (Украина)
  • 2009 - Чудо (Украина)
  • 2009 - Сваты 2 (Украина)
  • 2009 - Сваты 3 (Украина)
  • 2009 - Как казаки ... (Украина)
  • 2010 - Сваты 4 (Украина)
  • 2010 - Новогодние сваты (Украина)
  • 2011 - Сваты 5 (Украина)
  • 2011 - Я буду рядом
  • 2012 - 8 первых свиданий
  • 2012 - Ржевский против Наполеона.

От КВН до Банковой. Шефир и Зеленский

Шефир вместе со своим братом Борисом осенью 1995 года, будучи авторами и организаторами фестиваля КВН в Кривом Роге, заметили в то время молодого Владимира Зеленского и позвали его в команду "Запорожье-Кривой Рог-Транзит".

Шефир и Зеленский с тех пор шли по жизни рука об руку. По крайней мере об этом свидетельствует развитие событий - от соседства в общей однокомнатной квартире в Москве (когда Шефиры еще работали в компании президента КВН Александра Маслякова) до общего Офиса на Банковой.

Политика

Именно Шефир был одним из лидеров предвыборного штаба Владимира Зеленского в 2019 году, когда последний был только кандидатом в президенты Украины. В то время Шефира называли одним из самых вероятных кандидатов на пост главы Офиса президента, однако он был назначен первым помощником главы государства.

В обязанности человека на этой должности входит организация ежедневной работы президента Украины.

Шефир не ведет страниц в соцсетях и его нельзя назвать публично активным, однако комментирует свою деятельность по запросу.

"В мою компетенцию входят задачи, которые передо мной ставит президент. Одно из направлений моей работы - изучить ситуацию, понять проблему, если она есть, проанализировать различные точки зрения, экспертные оценки и предложить возможные решения", - рассказал он изданию НВ и добавил, что зарплаты помощник президента не получает.

Стоит отметить, что в течение первых трех месяцев, с марта по май 2019 года, президент Владимир Зеленский передал доли в компаниях двум соратникам и партнерам. Одним из них был первый помощник Сергей Шефир - ему отошли доли Зеленского в восьми компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору "Студии Квартал-95" Борису Шефиру, перешли доли в двух компаниях. Как объяснял тогда журналистам сам Шефир, смена собственников - номинальная. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскоиу по окончанию пятилетнего президентского срока.

Также добавим, что Шефир отказался подавать декларацию о доходах, ведь помощник президента - "это патронатная служба".

"Да, это хороший шаг. Но если мы не обязаны, почему должны это делать?" - сказал тогда Шефир.

Связи с олигархами

В октябре 2020 года журналисты программы "Схемы" зафиксировали, как Сергей Шефир тайно приезжал в имение олигарха Рината Ахметова под Киевом.

Когда представители СМИ обратились к первому помощнику главы государства за комментарием относительно того, какие вопросы он обсуждал с Ахметовым и известно ли об этом президенту, Сергей Шефир ответил:

"Отвечу на все вопросы сразу. Ничего, что противоречит интересам нашей страны, ничего противозаконного я не делаю, точка".

В то же время, в пресс-службе Ахметова не подтвердили и не опровергли факт встречи. Позже стало известно, что Зеленский не уполномочивал своего первого помощника проводить встречу с олигархом, тем более делать это тайно.

Несмотря на то, что Шефира нельзя назвать медийной личностью, некоторыми мыслями он делился со СМИ.

Некоторые цитаты Шефира:

"По роду своей профессии я сталкивался с людьми, как мне кажется, из других миров в космосе. Мне приходилось слышать: "Ребята, вы стерильные, как с вами работать?!". Но мы реально другие. Мы хотим сломать эту систему, хотим мира для Украины и чтобы все жили по правилам".

Также неоднократно Сергей Шефир отзывался и о президенте Владимире Зеленском:

"Он мало по каким вопросам комплексует. Только когда его ставят в позицию "ты обещал и не сделал". У него комплекс суперпорядочности".

"Моя задача, помимо основной работы, - чтобы Владимир Зеленский оставался человеком в политике. Корона никогда не вырастет, потому что он был достаточно популярным человеком".

Шефир о том, что Зеленский мог бы выступить с "Кварталом", будучи президентом, 2019:

"Он, простите, раньше и в трусах на сцену выходил - всякое бывало. Разве его это унизило? Люди продолжают его любить. Хотите мое личное мнение? Даже сейчас, если бы вдруг он вышел на концерте "Вечернего квартала" первым номером и просто бы сказал приветственный, вступительный монолог красивый, я лично ничего плохого в этом не вижу".

Напомним, как писал APnews, в среду, 22 сентября, неизвестные обстреляли автомобиль первого советника президента Украины Сергея Шефира. Сам Шефир остался невредимым, однако в водителя попало три пули, сейчас он находится в реанимации.

Новости партнеров

В ТКГ рассказали о состоянии здоровья Леонида Кравчука
В Черкассах в кафе расстреляли бизнесмена