Секреты карты памяти: выбираем не наугад

Секреты карты памяти: выбираем не наугад
Читати українською

При выборе важна далеко не только емкость памяти

Прочитать характеристики всегда мало, если не понимать, что они означают и на что конкретно влияют. В случае с картой памяти, у которой не так много функций, многие просто не считают нужным интересоваться ее особенностями, и очень зря. Здесь важна далеко не только емкость памяти.

Форматы карты

Раз уж мы начали с памяти, стоит рассмотреть ее немного подробнее. Типов, то есть форматов, есть всего три:

  • microSD — считаются уже морально устаревшими из-за малой вместительности, от 2 до 4 Гб;
  • microSDHC — самый актуальный вариант, повышенная емкость от 4 до 32 Гб;
  • microSDXC — сверхвысокая емкость от 32 Гб до 2 Тб.

Независимо от формата любая карта памяти для телефона выполнена в стандартном размере, поэтому подойдет под все модели устройств. Впрочем, не помешает убедиться, что ваш смартфон поддерживает выбранный вами объем памяти. Лишние гигабайты вы никак не добавите, карта будет не распознана вообще.

Секреты карты памяти: выбираем не наугад

Классы скорости

От этой характеристики зависит, как быстро будет передаваться информация на телефон и с телефона и насколько быстро ее можно будет удалить.

Стандартная маркировка для телефонных карт памяти — C и U. Чем выше цифра рядом с буквой, тем быстрее работает передача данных. Например, в картах типа microSDXC идет маркировка U1 и U3, что означает скорость соответственно 10 МБ/c и 30 МБ/c.

Секреты карты памяти: выбираем не наугад

Сколько реальной информации можно хранить?

Разумеется, все зависит от формата данных, которые будут храниться на карте памяти, но в среднем накопитель на 32 Гб вмещает 40 мин. Full HD видео, а на 64 Гб, соответственно, 1,5 часа. Этого вполне достаточно для смартфонов, если вы не фанат ежедневной фото- и видеосъемки.

Объем памяти в 128 Гб позволяет хранить одновременно свыше 1000 фотографий, даже если они сделаны при съемке RAW, что довольно-таки много. Но и перенос такого количества данных на тот же ПК или ноутбук потребует больше времени, чем слив файлов с флешки. Поэтому не пренебрегайте классом скорости, если медиафайлов будет много.

Новости партнеров

В Киеве перевернулся автобус «Кишенев-Москва»: в полиции раскрыли детали ДТП
Медсистема в Украине готова к новой вспышке коронавируса как никогда - Ляшко