Секретарь СНБО Данилов выступил за "жесткую президентскую республику" в Украине

Секретарь СНБО Данилов выступил за "жесткую президентскую республику" в Украине
Читати українською

Парламентско-президентская республика в Украине может состояться только через столетия.

В Украине должна быть жесткая президентская республика, в которой президент является главой исполнительной власти. Такое заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Данилова в интервью "РБК-Украина".

По словам чиновника, сейчас в Украине президента избирают всенародно, "возлагая на него надежды". При этом согласно Конституции в Украине действует парламентско-президентская республика. Однако в таком случае президента должен выбирать не народ, а парламент - в таком случае можно будет "поставить точку в этом вопросе".

"Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее", - заявил Данилов.

Также в качестве аргумента в свою пользу секретарь СНБО заявил, что в истории Украины рывки вперед совершались только при решающей роли личности. Впрочем, Данилов допустил существование парламентско-президентской республики в Украине. Но для этого должно пройти немало времени.

"Могут быть парламентско-президентские республики? Да, они могут существовать, но в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, для этого должны пройти века", - заявил Данилов.

Ранее APnews сообщал, что Данилов обвинил олигархов в саботаже предыдущих решений СНБО. По словам секретаря СНБО, чтобы избежать дальнейших проблем в этой сфере будет создана большая рабочая группа.

Новости партнеров

В Харьковской области пьяный мужчина обматерил и напал на бригаду медиков
Глава ВОЗ рассказал, что мешает человечеству преодолеть пандемию COVID-19