Сегодня в Великобритании прощаются с принцем Филиппом

Сегодня в Великобритании прощаются с принцем Филиппом
Читати українською

Доступ к Виндзорскому замку будет закрыт, но посмотреть церемонию смогут все желающие онлайн.

Сегодня, 17 апреля, в часовне Святого Георгия при королевском Виндзорском замке под Лондоном состоятся похороны мужа королевы Елизаветы II, принца Филиппа, который умер 9 апреля.

Прощание с принцем начнется в 15:00 по лондонскому времени (17:00 по Киеву) и его будут транслировать онлайн, передает APnews.

Похорон принца Филиппа будет не государственным, а церемониальным королевским и состоится в частном формате. В церемонии захоронения примут участие до 30 человек, в том числе трое родственников из Германии.

Церемонию проведут архиепископ Кентерберийский и декан Виндзора. Траурная процессия начнется в 16:45 по Киеву.

Детальный план церемонии

Рядом с катафалком, который будет перевозить гроб с принцем Филиппом, будут идти королевские морские пехотинцы и представители других войск, к которым имел отношение принц Филипп.

За ними последует королевская семья, в том числе принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард и принцесса Анна, а также внуки - принцы Уильям и Гарри. К ним присоединятся сын принцессы Анны Питер Филипс, ее муж вицеадмирал Тим Лоуренс, граф Сноудон.

После членов королевской семьи пойдут члены штаба покойного герцога - его личный секретарь, бригадный генерал Арчи Миллер Бэйкуэлл, офицер личной охраны, два пажи и два камердинеры.

Сама королева приедет в часовню отдельно.

По всей дороге, где будут везти тело принца, выстроятся служащие королевского флота, морской пехоты, горцев, четвертого батальона королевского полка Шотландии и ВВС.

На поляне у восточной части замка отряд королевской конной артиллерии даст салют из пушек, а в Сторожевой башни в западной части зазвонят в колокола.

В 15:00 по британскому времени (17:00 по Киеву) в Великобритании состоится минута молчания.

После церемонии тело принца похоронят в королевской усыпальнице.

Напомним, 9 апреля скончался муж королевы Елизаветы II в Виндзорском замке, ему было 99 лет. По всей Великобритании объявили траур, приспустили флаги, ну а принца Филиппа решили хоронить без телекамер. Биограф королевской семьи Ричард Кей рассказал о последних днях британского монарха.

Как сообщал APnews ранее, принцу Филиппу устроят экологические похороны с шерстяным гробом и электрическим катафалком.

Новости партнеров

В США к 10 годам тюрьмы приговорили украинского хакера
Россия вышлет украинского дипломата после задержания в Санкт-Петербурге