СБУ задержала «экс-куратора» руководства «ДНР», причастного к делу сбитого MH17

СБУ задержала «экс-куратора» руководства «ДНР», причастного к делу сбитого MH17
Читати українською

Опубликованы записи его телефонных разговоров людьми, которые объявлены в международный розыск по делу рейса MH17, сбитого в июле 2014 года

Служба безопасности Украины задержала в Киеве гражданина Украины К., одного из бывших «кураторов» руководителей так называемого «ДНР», причастного к делу сбитого над Донбассом рейса MH17 в июле 2014 года. Об этом пресс-служба СБУ сообщила 7 июля, пишет APnews.

В ведомстве отметили, что задержанный был внештатным представителем спецслужб РФ, принимал активное участие в создании так называемого «Разведывательного управления ДНР» и других подразделений указанной террористической организации.

Сообщается, что в распоряжении СБУ есть записи телефонных разговоров гражданина К., раскрывающие детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над "руководителями" террористической организации "ДНР".

Фигуранты записей в свои разговорах упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, руководителей «ДНР» Александра Захарченко, Александра Бородая и других.

Также важная часть обнародованных записей - разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной "Хмурый") и Леонидом Харченко (позывной «Крот»), объявленных в международный розыск по делу рейса MH17, сбитого в июле 2014 года.

Задержанному гражданину Украины инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации). В ближайшее время ему будет вручено уведомление о подозрении. Согласно статье, задержанному грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также:
15 детей доставили в больницу: Офис омбудсмена рассказал о пострадавших от пожаров в Луганской области
Реакция Грымчака на "изгнание" из эфира: телеканалу НАШ не помешало бы создать проблемы

Новости партнеров