СБУ разоблачила в Херсоне российских интернет-агентов, которые дискредитировали "Крымскую платформу"

СБУ разоблачила в Херсоне российских интернет-агентов, которые дискредитировали "Крымскую платформу"
Читати українською

Агитаторы публиковали антиукраинские сообщения от имени "лидеров общественного мнения".

СБУ разоблачила в Херсоне лиц, которые в соцсетях призывали к захвату власти и изменению украинских границ. Также злоумышленники дискредитировали "Крымскую платформу" по заданию спецслужб России.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, передает APnews.

"В Херсоне разоблачили еще одну группу вражеских интернет-агентов. По заданию своих "кураторов" злоумышленники призывали через соцсети к захвату власти и изменению государственной границы нашей страны. Кроме этого, российские спецслужбы давали агентам целевые информационные задачи по дискредитации "Крымской платформы", ее участников и результатов", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, агитаторы публиковали антиукраинские сообщения от имени "лидеров общественного мнения", за что каждый месяц получали денежное вознаграждение.

В то же время, информацию для своих сообщений злоумышленники получали из пропагандистских интернет-ресурсов РФ, а также сайтов незаконных вооруженных формирований так называемых "Л/ДНР".

СБУ во время обыска помещений злоумышленников нашла компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Одному из организаторов группы объявили о подозрении по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК. Сейчас материалы уголовного производства в отношении подозреваемого направлены в суд.

Отмечается, что следственные действия пока что продолжаются. СБУ намерена привлечь к ответственности и других причастных к правонарушению лиц.

Кроме того, по материалам СБУ, уже осудили двух враждебных интернет-агентов из Днепропетровской и Хмельницкой областей, которые по заданию своих "кураторов" из соцсети призвали к присоединению южных и восточных регионов нашей страны в РФ.

Стоит отметить, что первые высокопоставленные лица в России весьма негативно отзывались об инициативе украинских властей относительно проведения саммита "Крымская платформа", в котором приняли участие 46 стран.

Как сообщал APnews, глава МИД РФ Лавров назвал Крымскую платформу "ложной политикой".

Новости партнеров

Количество украинцев, желающих вакцинироваться, может снизиться уже в декабре, – Кузин
В Никополе родители заставляли девочку употреблять наркотики: ее увезли в больницу