СБУ в Киеве разоблачила на государственной измене помощника народного депутата Украины (Видео)

СБУ в Киеве разоблачила на государственной измене помощника народного депутата Украины (Видео)
Читати українською

За сотрудничество с РФ предатель ежемесячно получал деньги в размере от 1,5 до 4 тыс. дол.

В ходе спецоперации в Киеве контрразведка Службы безопасности задержала помощника-консультанта народного депутата Украины. Будучи русским агентом, он осуществлял разведывательно-подрывную деятельность в органах власти.

Известно, что должностное лицо находилось на агентурной связи у заместителя начальника 9 управления Департамента оперативной информации 5 службы ФСБ Дмитрия Зубарева.

"Своему российскому куратору предатель передавал разведданные по разным направлениям. В частности, о международном сотрудничестве, внутриполитическом курсе, укреплении границы по России и проведении АТО/ООС на востоке Украины", - сообщили в СБУ.

За сотрудничество с врагом он ежемесячно получал от российских спецслужб в размере от 1,5 до 4 тыс. дол.

"Вознаграждение росло в зависимости от уровня сложности задач и сроков их выполнения. Установлено, что должностное лицо было завербовано кадровым сотрудником 9 управления 5 службы фсб Юрием Водолазким во время поездки в москву. Впоследствии тот передал агента на "связь" своему руководителю", – добавили следователи.

Для сбора разведданных должностное лицо использовало широкий круг личных знакомств и статус помощника действующего нардепа. А передавал информацию через зашифрованный канал электронной связи.

Не раз предатель встречался со своими кураторами на территории третьих стран, где получал задания и деньги.

"Следователи СБУ сообщили ему о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственное предательство) Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время досудебное расследование окончено, материалы переданы в суд", - отметили в СБУ.

Новости партнеров

Генштаб запретил военнообязанным мужчинам покидать место жительства
Беларусь сняла запрет на посещение лесов у границы с Украиной