СБУ раскрыла бывшего украинского военного, который собирал секретные данные о ПВО Украины

СБУ раскрыла бывшего украинского военного, который собирал секретные данные о ПВО Украины
Читати українською

Добытые сведения шпион собирался передать России.

Служба безопасности Украины предотвратила передачу России секретных данных, которые касаются системы управления противовоздушной обороной Украины. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Сообщается, что сотрудники военной контрразведки раскрыли бывшего чиновника одного из подразделений украинских ВВС. Он занимался скрытым сбором данных в Днепропетровской области.

В рамках своей шпионской работы мужчина вмешивался в автоматизированные информационные системы, откуда копировал материалы, которые представляют из себя государственную тайну. Передать секретные данные преступник планировал во время визита в Россию под видом посещения родственников.

В отношении злоумышленника начали уголовное производство по части 2 статьи 362 (Несанкционированные действия с информацией лицом, не имеющим прав доступа к ней) и части 1 статьи 258−3 (Участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее APnews сообщал, что в Житомирской области СБУ раскрыла схему хищения комплектующих к зенитным комплексам на десятки миллионов гривен.

Новости партнеров

С начала года в Украину не пропустили более 28000 иностранцев, 22% из них – россияне
МОЗ планирует в следующем году ревакцинировать 70% взрослых украинцев