СБУ подозревает экс-главу Налоговой Верланова в "крышевании" конвертцентров

СБУ подозревает экс-главу Налоговой Верланова в "крышевании" конвертцентров
Читати українською

В свою очередь, экс-глава налоговой Сергей Верланов обжаловал свое увольнение в суде.

Служба безопасности Украины подозревает бывшее руководство Государственной налоговой службы в организации механизма из незаконного формирования налогового кредита на миллиарды гривен.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По версии следствия, в сделках также причастны руководители территориальных управлений ГНС. Сотрудники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновники в сговоре с организаторами транзитно-конвертационных групп создали схему по незаконному формированию налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

Также в СБУ отметили, что установлены факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных Налоговой в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда субъектов хозяйственной деятельности (СХД) с признаками "рискованности" (фиктивности). Действия должностных лиц привели к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также легализации средств, полученных противоправным путем.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители провели более 100 обысков в разных регионах Украины по местам работы и жительства фигурантов, в том числе у бывшего руководителя Государственной налоговой службы. Изъятую в ходе следственных действий документацию будет добавлено как доказательную базу к материалам дела.

По инициативе СБУ заблокированы банковские счета субъектов хозяйственной деятельности, задействованных в противоправной схеме.

СБУ подозревает экс-главу Налоговой Верланова в "крышевании" конвертцентров
СБУ подозревает экс-главу Налоговой Верланова в "крышевании" конвертцентров

В свою очередь, экс-глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, у которого проводились обыски в четверг, 7 апреля, подал иск в Окружной административный суд города Киева, в котором он требует отменить распоряжение Кабинета министров Украины о своем увольнении.

Иск был подан в Кабинет министров и налоговой.

Как сообщал APnews, экс-глава налоговой Верланов заявил об обысках в его квартире.

Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ
Автоматизация в разгар эпидемии. Шмыгаль поручил всем министерствам создать еще по должности за две недели

Новости партнеров