СБУ обвинила спецслужбы РФ в прокатившейся по Украине волне "минирования"

СБУ обвинила спецслужбы РФ в прокатившейся по Украине волне "минирования"
Читати українською

По информации СБУ, спецслужбы страны-агрессора таким образом создают условия дополнительного давления на Украину.

Спецслужбы Российской Федерации стоят за волной псевдоминирований объектов социальной сферы и критической инфраструктуры в Украине. Цель таких действий – расшатать ситуацию в стране изнутри.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальное заявление пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ). Подчеркивается, что такие действия со стороны страны-агрессора – это один из элементов гибридной войны.

"Цель спецслужб страны-агрессора очевидна – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе. К сожалению, такие информационно-психологические специальные операции – реалии современных гибридных войн, и мы должны это осознавать", - говорится в сообщении.

Согласно статистике украинского ведомства, всего за 2021 год было зафиксировано более 1100 ложных анонимных сообщений о минировании. Когда с начала 2022 года таких сообщений зафиксировано уже более 300.

Также сообщается, что с начала прошлого года установлено 313 человек, совершивших псевдоминирование.

В СБУ отметили, к подобным действиям злоумышленники привлекают граждан Украины, которые действуют по хулиганским мотивам или ради "развлечения". Также сообщения о минировании посылают при помощи программного обеспечения, которое обеспечивает анонимность.

"Вместе с этим принятыми мерами установлено, что большинство сообщений отправлены пользователями интернета, находящимися на территории сопредельных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - сообщили в СБУ.

В ведомстве также напомнили, что за сообщения о ложном минировании грозит уголовная ответственность.

Ранее APnews сообщал, руководитель Нацполиции Игорь Клименко заявил, что часть ложных сообщений о минировании в Украине поступает с ОРДЛО.

Новости партнеров

Татаров заработал в ОП 380 тыс. грн: больше половины из них - премии и надбавки
Вывод войск НАТО из Болгарии и Румынии: РФ вынуждает США в мире к письменным договорам - политолог