СБУ начала проверку Верховного Суда, чтобы заблокировать рассмотрение дел об обжаловании санкций

СБУ начала проверку Верховного Суда, чтобы заблокировать рассмотрение дел об обжаловании санкций
Читати українською

Соответствующая проверка является внеплановой.

Служба безопасности Украины начала внеплановую проверку Верховного Суда на предмет соблюдения условий деятельности, связанной с государственной тайной и режимом секретности.

Об этом сообщают источники "Страны" в СБУ.

По информации источников, срочная проверка Верховного Суда связана с рассмотрением им многочисленных дел об обжаловании примененных президентом Украины санкций и направлена ​​на блокирование рассмотрения этих дел (в частности, по закрытию оппозиционных телеканалов). Именно к этим делам Службой безопасности Украины подаются документы, содержащие государственную тайну.

Информацию о проверке подтверждают и адвокаты, участвующие в делах об оспаривании санкций. Они указывают, что подача со стороны СБУ к материалам этих дел секретных документов также носила искусственный характер, поскольку эти документы составлены СБУ уже после публикации Указа о применении санкций (согласно КАС Украины эти документы не могут быть доказательствами).

Кроме этого, документы с грифом "секретно" содержат информацию, которая еще раньше была обнародована в интернете.

В соответствии с Законом Украины "О государственной тайне" госорганы имеют право осуществлять деятельность, связанную с государственной тайной, после предоставления им СБУ специального разрешения на доступ к гостайне.

Верховный Суд является одним из таких государственных органов, который получил специальное разрешение.

Часть 7 ст. 20 Закона Украины "О государственной тайне" предусматривает, что разрешение на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, может быть отменено или приостановлено СБУ на основании акта проведенной ею проверки, выводы которого содержат данные о несоблюдении госорганом условий, предусмотренных настоящей статьей.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Умер третий пострадавший при взрыве в Донецкой области шахтер
Сытник рассказал, как НАБУ узнало о месте укрытия Чауса