Сброс нечистот и опасные бактерии. В Госпродпотребслужбе рассказали, почему в водоемах Киева опасно купаться

Сброс нечистот и опасные бактерии. В Госпродпотребслужбе рассказали, почему в водоемах Киева опасно купаться
Эксклюзив
Читати українською

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил, что в реках купаться безопаснее, чем в искусственных водоемах.

Пляжный сезон в Киеве сейчас в разгаре, а потому вопрос чистоты воды в Днепре и других водоемах, которые доступны на территории столицы, сегодня "стоит ребром".

Редакция APnews выяснила, безопасно ли купаться в водоемах Киева и какая угроза может скрываться в воде в жару.

Днепр - безопаснен?

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан нам сообщил, что в реках купаться безопаснее, чем в искусственных водоемах.

"Мы зарегистрировали превышение содержания кишечной палочки в водоемах, озерах Киева.

Что касается воды Днепра и Десны, то все находится в пределах стандарта", - сказал он.

В то же время, эколог Александр Показовый предостерегает, что под воздействием высоких температур и сбросов неочищенных стоков опасных бактерий в воде Днепра становится больше, а потому и риск ухудшения состояния здоровья людей - выше.

"Есть опыт прошлых лет, который показывает, что в середине летнего сезона, когда многие люди отдыхают на водоемах, в том числе и на Днепре также, возрастает опасность кишечной палочки в воде. Это сезонное явление, которое случается каждый год, когда прогревается вода, есть высокая температура, солнечная активность и наличие загрязнителей в воде (так как в реках они обычно есть). Также есть сбросы неочищенных стоков, в частности в Днепр и в частности на территории города Киев.

Есть река Лыбедь, которая сегодня есть фактически коллектором, через который в Днепр сбрасываются в очень больших объемах нерасчищенные стоки, в свою очередь они содержат различные загрязнители. Это приводит к ухудшению состояния воды и размножению кишечной палочки, поэтому в летний сезон есть определенная опасность для отдыхающих. Конечно, нельзя сказать, что она смертельна, но это довольно неприятно, потому что кишечная палочка - это такой патогенный микроорганизм, который может привести к существенному ухудшению состояния здоровья, но он не опасен для жизни человека.

Поэтому, периодически летом ухудшается состояние воды в Днепре и других водоемах. Зимой же вода в определенной степени очищается из-за климатических изменений между летним и зимним сезонами. Вообще холодная вода менее пригодна для размножения различных бактерий, в том числе и для тех, которые могут быть опасными для человека", - отметил эколог.

По словам Показового, сегодня контроль за сбросами в водоемы не производится должным образом, поэтому во время летнего сезона в воде рек и озер появляется "новая жизнь".

"Деятельность человека, которая приводит к загрязнению воды (те же стоки) на сегодняшний день не контролируется должным образом. Многие субъекты хозяйствования безнаказанно загрязняют воду, потому что у нас отсутствует надлежащий государственный контроль, в том числе и за сбросом неочищенных стоков в реки, поэтому отсутствие ответственности приводит к тому, что такие прецеденты фиксируются довольно часто", - заявил эколог.

Где в Киеве можно купаться?

Олег Рубан нам объяснил, что безопасными для отдыха является лишь обустроенные пляжи.

"Необходимо находиться только в организованных местах, где есть специально оборудованные пляжи и для отдыха, где есть определенные показатели безопасности воды, в том числе и питьевой, а также показатели безопасности в песке. В Киеве 14 организованных мест отдыха. В других местах нельзя гарантировать безопасное пребывание людей, можно заразиться такими инфекционными болезнями, как лептоспироз, болезнь Лайма и так далее. Детям лучше всего отдыхать на организованных пляжах".

На официальном сайте Киевской городской государственной администрации от 19 июня 2020 года опубликован перечень пляжей, которые считаются безопасными:
«Водоворот», «Предместная Слободка», «Троещина», «Пуща-Водица», «Галерный», «Венеция», «Радуга», «Детский», «Центральный», «Золотой», «Молодежный», «Радуга».

Также для киевлян и гостей столицы подготовлено 18 мест у водоемов, где возможен отдых без купания:
зоны отдыха «Белая», «Верхняя», «Наталка», «Редьчина», «Городская», «Березняки», «Довбычка», «Лесная», «Русановская коса», «Русановский канал», «Алмазная», «Осокорки »,« Солнечная »,« Совская балка »,« Святошин »,« Голубая »,« Синеозерная »,« Горбачиха».

Куда жаловаться, если были нарушены нормы на пляжах?

"За безопасность в зонах отдыха отвечают местные органы власти. У каждого местного органа власти есть горячая линия. В Киеве это 15-51. Это горячая линия Киевской городской государственной администрации", - отметил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Как сообщал APnews, в Одессе зацвело и позеленело Черное море.

Новости партнеров

Борьба с сексизмом с помощью сексизма. Психолог объяснила, почему Клитина неправильно защищает женщин
"Динамо" - "Шахтер": прогноз на центральный матч тура в УПЛ