Сборная Украины на Евро-2020 попала в ТОП-5 самых молодых команд, но стоит в 3 раза меньше Нидерландов

Сборная Украины на Евро-2020 попала в ТОП-5 самых молодых команд, но стоит в 3 раза меньше Нидерландов
Читати українською

По стоимости игроков "сине-желтые" всего лишь на третьем месте в группе.

До старта чемпионата Европы-2020 осталось всего несколько дней. 11 июня турнир стартует, а уже 13 июня сборная Украины в третий раз в своей истории сыграет в группе на Евро. Соперником нашей команды выступит сборная Нидерландов.

И это крайне серьезный противник - не только по именам, но и по стоимости состава. И хоть ценники не играют в футбол, такое сравнение порой помогает понять, чего стоит ждать от выступлений разных команд. Именно поэтому APnews решил сравнить стоимость нашей национальной команды с соперниками по группе.

11 игроков стартового состава обеспечивают 65% общей стоимости "сине-желтых"

Начнем с самой главной цифры - 26 футболистов нашей сборной, которые будут представлять страну на чемпионате Европы стоят 197,2 миллиона евро. Много это или мало? Для сравнения, самая дорогая сборная на этом турнире - Англия. Там 26 игроков оцениваются в 1,27 миллиарда евро.

Наша же команда расположилась даже не в ТОП-10, довольствуясь 17-м местом. Зато на 6,4 миллиона евро удалось обойти россиян, которые расположились на строчку ниже. Впрочем, все могло быть гораздо хуже, ведь 15 наших футболистов в общей сложности стоят 69,7 миллионов евро.

И только стартовый состав с Русланом Малиновским (30 миллионов евро) и Александром Зинченко (25 миллионов евро) подтянул нас в этой табели о рангах. 11 игроков, которые скорее всего выйдут на поле против Нидерландов стоят 127,5 миллионов евро.

Зато в другом компоненте наша национальная команда среди лидеров. По среднему возрасту игроков команда Андрея Шевченко располагается на четвертом месте (26,4 года). Моложе нас только все те же англичане, а также Уэльс и Турция.

По цифрам Нидерланды выглядят безоговорочным лидером группы

Вернемся к нашим непосредственным соперникам по группе С. Особняком здесь стоит сборная Нидерландов - их заявка стоит дороже, чем все ее соперники по группе, или 607,5 миллионов евро против 579,6 миллионов евро. Заявка голландев в три раза дороже нашей команды. И такое соотношение сохраняется во всем - даже наш самый дорогой игрок (Малиновский) стоит в три раза дешелве Френки де Йонга, который благодаря выступлениям за "Барселону" оценивается в 90 миллионов евро.

Солидно обходит нас и сборная Австрии - 320,6 миллионов евро. Также там хватает игроков, которые пробили планку в 20+ миллионов. Помимо Давида Алабы это и Марсель Забитцер из "Лейпцига", и Ксавер Шлагер из "Вольфсбурга", и еще четыре исполнителя. У нас же помимо Малиновского высоко оценивают только Александра Зинченко и Виктора Цыганкова. Но австрийцы и привезли на турнир одну из самых возрастных команд (27,9 лет) - это восьмая самая возрастная команда на Евро.

А вот с Северной Македонией на бумаге у нас не должно возникнуть никаких проблем. Тут и средний возраст на год с лишним выше, чем у украинцев. И общая стоимость состава нише более чем в три раза - 61,8 миллиона против 197,2 миллионов евро. Два наших главных легионера, Малиновский и Зинченко, стоят столько же, сколько самый дорогой стартовый состав македонцев.

Вот такие финансовые расклады в нашей группе на Евро-2020. Правда, стоит еще раз напомнить - в футбол играют не деньги, и сборная Украины тому лучшее подтверждение. Ведь мы уже обыгрывали сборную Португалии (872,5 миллионов евро на этом турнире) и Испанию (915 миллионов евро).

А если вы хотите следить за всеми событиями на чемпионате Европы - мы подготовили полный календарь предстоящего Евро. В нем детально расписаны не только матчи группового этапа, но и вся сетка плей-офф вплоть до финального мачта.

Новости партнеров

МОЗ настаивает на продолжении карантина для украинцев летом
В Харькове с железнодорожного моста после удара током сорвалась 13-летняя девочка. Фото