Сбор подписей и электронное голосование: что приняла Рада под видом закона о референдуме

Сбор подписей и электронное голосование: что приняла Рада под видом закона о референдуме
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Зеленский 9 июня внес долгожданный проект закона о референдуме на рассмотрение Верховной Рады

Законопроект о всеукраинском референдуме - одно из главных предвыборных обещаний президента Зеленского наконец-то внесли в Верховную Раду. 9 июня глава государства внес его как неотложный.

Окончательный вариант проекта закона утвердила рабочая группа парламента по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия еще 28 февраля, а с 4 марта стартовало его общественное обсуждение.

В четверг, 18 июня, депутаты поддержали документ в первом чтении, отдав за него 252 голоса.

Как в Украине будут решать вопросы национальной важности, как будут работать референдумы и о чем вообще идет речь в законопроекте о народовластии - разбиралась редакция APnews.

Какие вопросы будут выносить на референдум

Согласно тексту законопроекта, не все государственные вопросы могут стать предметом всенародного голосования. Так, на референдуме можно будет рассматривать:

  • изменения в три раздела Конституции Украины - I "Общие положения", III "Выборы. Референдум" и XIII "Внесение изменений в Конституцию";
  • вопросы общегосударственного значения;
  • изменение территории Украины;
  • прекращение действия закона или отдельных его положений.

При этом на референдум не смогут выносить вопросы, которые:

  • противоречат Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права;
  • предусматривают ликвидацию независимости страны, нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность, создают угрозу нацбезопасности, разжигают вражду;
  • связаны с законопроектами об амнистии, бюджету и налогообложении;
  • относятся к ведению правоохранительных органов или судов.

Кроме того, документ расширяет список субъектов референдума. Так, противниками или сторонниками темы референдума могут быть:

  • политические партии;
  • общественные организации.

Референдумы предлагается проводить в виде электронного голосования, а для этого необходимо создать автоматизированную информационно-аналитическую систему. В то же время существует вопрос с обеспечением защиты данных граждан и предотвращения взлома системы.

Законопроектом предлагается расширить юрисдикцию административных судов на предмет референдума. Документ устанавливает срок конституционного производства, который не может превышать 30 календарных дней.

Референдум по народной инициативе

Чтобы провести референдум по инициативе украинцев необходимо:

  1. Собрать подписи не менее трех миллионов граждан из не менее чем двух третей областей и не менее чем по 100 000 в каждой.
  2. Документ подается в Центральную избирательную комиссию, которая принимает решение о проведении голосования;
  3. Президент должен не позднее чем на пятнадцатый день после получения решения ЦИК издать указ о проведении референдума. Документ должен содержать дату и вопросы, которые выносят на голосование.

На такой референдум могут выноситься вопросы, связанные с утратой силы закона или отдельных его положений. При этом после утверждения большинством участников референдума текст соответствующего законопроекта, его уже изменить нельзя

Референдум об изменениях в Конституцию

Референдум по данному вопросу назначает Президент Украины.

При этом на подобном голосовании лишь утверждается законопроект об изменениях в Конституцию, который ранее принял украинский парламент.

Референдум по территориям

Подобный референдум назначает Верховная Рада соответствующим постановлением.

Согласно законопроекту, всеукраинский референдум об изменении территории - это форма принятия гражданами Украины, имеющими право голоса, решения об утверждении закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины, который к тому моменту принял парламент.

Принятое во время референдума решение, может быть изменено путем нового голосования не ранее чем через три года, а его результаты не требуют утверждения каким-либо госорганом.

Порошенко прибыл к зданию Печерского суда Киева
Некоторые регионы Украины могут снова вернуться к жесткому карантину, - Ляшко

Новости партнеров