Савченко заявила, что попала в плен в отпуске и видела Гиркина с Моторолой

Савченко заявила, что попала в плен в отпуске и видела Гиркина с Моторолой
Эксклюзив
Читати українською

Савченко отметила, что после того, как увидела захват и оружие боевиков, поняла, что они профессионалы

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, бывшая член постоянной делегации Украины в ПАСЕ и бывшая украинская военная Надежда Савченко рассказала, что, когда на Донбассе начиналась война и ее отправили в отпуск, она уехала на восток Украины. Об этом она сообщила в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" на YouTube канале APASOV.

"Отпуск я провела, уехав на восток Украины. Тогда все только начиналось. Я увидела захват Славянского и Краматорского аэропорта подразделением Гиркина, Ромашку, Моторолу, Прапора", - сказала Савченко.

Она отметила, что после того, как увидела захват и оружие боевиков, поняла, что они профессионалы.

"Когда я увидела оружие, когда я увидела, как вообще происходил захват, я поняла, что это профессионалы. Я докладывала командованию, но это не доходило, наверное", - уточнила она.

Бывшая военная пояснила, что она уезжала с территории Донбасса, но позже вновь вернулась.

"Потом я брала еще один отпуск, у военных можно его разделить. Я просто ехала туда, где я встретила первых ребят. Это получился Новоайдар, Счастье. Там стоял батальон территориальной обороны под названием "Айдар", это были люди, с которыми я познакомилась на Майдане, которых я знала еще по службе в армии", - рассказала Савченко.

С батальоном "Айдар" бывшая военная и остановилась. Во время пребывания на Донбассе она учила местное население самообороне.

"Когда я уже собиралась возвращаться, потому что отпуск закончился, случился встречный бой. И в этом встречном бою нельзя было уже поворачивать назад, нельзя было отступать… Бой продолжался пять часов, мы поняли, что есть засада, очень много техники попало… Я и пошла в доразведку. Уже потом завязался еще более жестокий бой. Потом освобождали не только меня, освобождали всех наших ребят, которые там остались", - поделилась бывший народный депутат.

Савченко добавила, что попала в плен, когда пошла на доразведку, и пыталась передать военным в тылу информацию о тех, кто попал в плен.

"Почему попала в плен? Потому что пропустила секрет. Есть такое понятие, когда ты идешь, ты должен быть всегда осторожен. Если ты видишь основное скопление каких-то сил, незаконных формирований, ты должен понимать, что где-то они поставили человека, который должен отследить тебя, и не одного обычно. Это называется "секрет". Я его пропустила, потому что акцентировала все внимание на том, где было внимание на том, где были ребята в плену. Я понимала, что есть секрет, но я его прошла, и поэтому секрет зашел мне в тыл", - уточнила бывшая военная.

Как сообщал APnews ранее, военнослужащих Вооруженных сил Украины отправляли на миротворческие миссии после того, как Российская Федерация уже аннексировала Крым.

Суд избрал меру пресечения экс-нардепу из-за почти миллионной компенсации за жилье
Перед крушением самолета в Пакистане пилот сообщил о проблемах

Новости партнеров