Санкции против РФ, помощь Украине, НАТО: чего ждать от поездки Байдена в Европу

Санкции против РФ, помощь Украине, НАТО: чего ждать от поездки Байдена в Европу
Читати українською

В четверг Байден и европейские лидеры объявят о новом пакете санкций против более чем 300 депутатов российской Думы.

Уже в этот четверг, 24 марта, президент США Джо Байден прибудет в Брюссель, где примет участие в трех чрезвычайных саммитах — НАТО, G-7 и Европейского союза. На собраниях будут поднимать вопросы о новых санкциях против России, помощи Украине в обеспечении безопасности. Кроме того, от американского лидера будут ждать более конкретные новости об ответе НАТО в адрес России. Об этом APnews сообщает со ссылкой на NYT и WSJ.

Согласно Times: "День саммитов был идеей Байдена. По словам помощников и дипломатов, он заявил об этом всего 10 дней назад, надеясь показать продолжающееся единство Запада и послать сигнал для России".

Санкции против РФ

По результатам саммитов в четверг Байден и европейские лидеры должны объявить о новом пакете санкций против более чем 300 депутатов российской Думы. В тоже время в WSJ уточняют, что "предстоящий пакет санкций… будет направлен против 400 человек, включая 328 законодателей и российскую элиту".

NYT добавляет, что США ранее наложили санкции на 12 членов Думы, "но в четверг будут приняты более жесткие санкционные решения, которые один высокопоставленный чиновник назвал "крайне радикальным" действием".

Самый большой вопрос, когда речь заходит о новых санкциях, касается российской нефти и газа. Европа не смогла договориться об эмбарго, и Байден ищет компромисс.

Как заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан во вторник, Байден надеется "объявить о совместных действиях по укреплению энергетической безопасности Европы и снижению зависимости Европы от российского газа".

Помощь Украине в обеспечении безопасности

Ранее президент США наложил вето на закрытие неба в Украине, запретил переброску польских МИГ в Украину и отверг предложение об отправке в страну миротворцев НАТО. Оправдывая это риском начала Третьей мировой войны. Единственное – Украине продолжают поставлять различное вооружение.

"Спустя почти месяц боевых действий одним из самых больших сюрпризов войны в Украине стала неспособность России победить украинские ВВС. Военные аналитики ожидали, что российские войска быстро уничтожат или парализуют средства ПВО и военную авиацию Украины, но этого не произошло", — сообщает NYT.

WSJ добавляет, что Словакия отправила Украине советские С-300, которые могут уничтожать на большой высоте российские самолеты, после того как Германия и Нидерланды отправили Словакии более современные системы Patriot. Таким образом, МИГи являются красной чертой, которую Байден не хочет пересекать, так как ракеты класса "земля-воздух", выполняющие ту же задачу — уничтожающие российские истребители, — справляются.

НАТО

Частые заявления Байдена о том, что НАТО будет защищать каждый дюйм своей территории, будут проверены во время трехдневной поездки. Остаются нерешенными вопросы о том, что будет делать НАТО в ответ на кибератаку, применение Россией химического или биологического оружия или если будут атакованы грузы военной помощи Украине.

Вероятно, стоит ожидать от Байдена более конкретные новости об ответе НАТО в адрес России. Президент США может обсудить "долгосрочные корректировки в расположении сил НАТО на восточном фланге".

Ранее APnews сообщал, Соединенные Штаты Америки вместе с европейскими странами планируют объявить о новых санкциях против России за полномасштабное вторжение в Украину.

Новости партнеров

На саммите НАТО обсудят предоставление Украине оборудования для защиты от ядерной, химической и других угроз
Nestlé приостанавливает работу брендов KitKat и Nesquik в РФ