Самый невезучий пенальтист в мире и замена за 13 секунд. ТОП-10 странных футбольных рекордов

Самый невезучий пенальтист в мире и замена за 13 секунд. ТОП-10 странных футбольных рекордов
Эксклюзив
Читати українською

Странных и нелепых рекордов и достижений хватило бы на стартовый состав команды.

Футбол - яркий и непредсказуемый вид спорта, в котором любая из команд может победить. Возможно, именно поэтому у этой игры сотни миллионов поклонников по всему миру. А может быть, это связано еще и с тем, что на футбольном поле может произойти что угодно (ну, почти).

Чтобы доказать это, редакция APnews без проблем подготовила стартовый состав из одиннадцати странных и забавных рекордов или достижений, которые произошли за 148 лет существования футбольных соревнований.

Зачем футболисту голова?

Полузащитник "Одд Гренланда" Йоне Самуэльсон воспользовался ею, чтобы установить по-настоящему уникальное достижение. В матче чемпионата Норвегии против "Тромсе" хавбек окончательно похоронил надежды гостей, забив гол головой на последней минуте встречи.

Достижением этот гол стал благодаря дистанции, с которой игрок отправил мяч в ворота. Ему удалось отправить мяч в ворота головой с 57,32 метров. Этот удар произошел еще в 2011-м году, и мы не уверены, что в ближайшее время его удастся хотя бы повторить.

Бей в свои, чтобы чужие боялись

Впрочем, побить такое достижение можно, если направить мяч в свои ворота, при этом с согласия партнеров по команде. Именно так был оформлен другой странный рекорд. Матч между "Адемой" и "Стад Олимпик Л'Эмирном" в рамках чемпионата Мадагаскара завершился со счетом 149:0.

И это не только рекорд по количеству забитых мячей в одном матче, но и заодно рекорд по количеству автоголов в одной игре. Дело в том, что таким образом игроки "Л'Эмирна" выражали протест против действий судьи, который в предыдущем матче похоронил их надежды на чемпионство, назначив пенальти на последней минуте матча.

Так что чемпионы из "Адемы" могли только наблюдать за тем, как игроки "Л'Эмирна" раз за разом направляют мяч в свои ворота. Средняя скорость забивания гола таким образом составила 36 секунд. Тоже, в общем-то, мировой рекорд.

Самый нелепый гол

Оставить этот ТОП без еще одного взятия ворот мы не могли. Итак, 1973-й год, матч "Спарта" - "Барселона". Защитник роттердамского клуба выносит мяч из своей штрафной от греха подальше. Но футболист немного не рассчитал силу удара и мяч взмывает высоко в воздух, где он лопается. Уже бесформенный кусок кожи подхватил ветер и занес в ворота каталонцев.

К удивлению игроков "Барселоны", судья это "взятие ворот" засчитал, хоть и отдал указание заменить мяч.

Самые слепые судьи в истории

Итак, на дворе 1993-й год. В рамках чемпионата Шотландии на поле встретились "Данди Юнайтед" и "Патрик Тисл". После подачи с углового игрок "Данди" Падди Конноли с близкого расстояния вогнал мяч в ворота. Сила удара оказалась такой, что мяч из сетки выскочил прямо в руки защитнику "Патрик Тисл" Мартину Кларку. А дальше произошло нечто странное.

Судья встречи, вместо того, чтобы указать на центр поля или хотя бы назначить 11-метровый удар за игру руками от защитника... предложил сторонам продолжить игру. Причем линейный судья также проглядел и гол, и игру рукой. Возмущению тренеров и игроков "Данди" не было предела. Но эта ошибка (ошибки?) хотя бы не стоили "Юнайтед" победы.

Самый невезучий пенальтист в истории

Обычно назначенный пенальти в ворота - это практически гарантированный гол. Но только если бьющего зовут не Мартин Палермо. Этот аргентинский нападающий прославился тем, что выступая за сборную Аргентины он умудрился трижды не забить пенальти в одном матче.

В матче против сборной Колумбии Палермо сначала проверил на прочность перекладину, потом ударил и вовсе выше. Ну а с третьим ударом футболиста справился голкипер. Зато "Сумасшедший" (такое прозвище было у аргентинца) попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Как пропустить три гола с одного пенальти?

Об этом может рассказать чешский голкипер Антонин Кински. В матче чемпионата России "Сатурн" - "Спартак" в 2009-м году в его ворота назначили пенальти. Пока подошедший к мячу спартаковец Алекс готовился пробить, на поле вырвался болельщик, который с левой направил мяч точно в сетку ворот "Сатурна". Разумеется, судья не засчитал это взятие, но пальцы уже можно загибать.

Собственно, у игрока "Спартака" не было права пробить хуже, чем это удалось болельщику, поэтому он также реализовал 11-метровый. Причем сделал это дважды, так как судья попросил перебить пенальти. К счастью для Кински и всего "Сатурна", мяч засчитали лишь один, и он не помешал команде обыграть "Спартак".

Самый невезучий пенальтист в мире и замена за 13 секунд. ТОП-10 странных футбольных рекордов

Самая продолжительная черная полоса в жизни

Фанаты команды готовы растерзать игроков и тренеров, если их любимцы выдают серию из нескольких поражений подряд (точное количество зависит от амбиций команды). А ведь могли бы относиться ко всему философски, утешая себя тем, что болельщикам "Вудфорд Юнайтед" приходится хуже.

Ведь их команда проигрывала каждый (каждый!!!) матч с 12 апреля 2012-го года по 3 ноября 2013-го года. За это время "в активе" команды накопилось 65 поражений подряд. Помешал улучшить эту рекордную серию "Блэкстоунс", который все-таки проиграл "Вудфорду" со счетом 2:1.

Что такое "не везет"

Впрочем, игроки "Вудфорда" хотя бы забивали голы, в отличие от игроков ФК "Томь". Российским футболистам покорилось сомнительное достижение - не забивать в ворота соперника 1 115 минут кряду. В пересчете получается чуть больше 12 матчей кряду без забитых голов.

Длилась эта голевая засуха без малого четыре месяца - с 23 июля по 20 ноября 2011-го года. Не иначе как кто-то из футболистов "Томи" все же сходил в церковь и поставил свечку.

Когда участие - это уже победа (на самом деле нет)

Матч, который должен был состояться 9 октября 1996-го года между сборными Эстонии и Шотландии в Таллине, вошел в историю как "Одна команда в Таллине". Собственно, это название лучше всего описывает происходящее на поле.

Дело в том, что ФИФА перенесла матч на более раннее время из-за проблем с освещением на стадионе. При этом сборная Эстонии выступила против такого решения, выйдя на поле в 18:45. Правда, к тому моменту Шотландия уже формально выиграла.

В 15:00 Билли Додс развел мяч с точки, а Джон Коллинз успел коснуться мяча только один раз. Сразу после этого главный судья остановил матч, формально присудив победу шотландцам. Матч продлился всего три секунды.

Правда, после этого исполком ФИФА не только не присудил шотландцам техническую победу, но и настоял на переигровке на нейтральном поле. Матч Эстония - Шотландия прошел в Монако 11 февраля 1997-го года и закончился нулевой ничьей.

На чемпионат мира, кстати, шотландцы все же попали.

Даже вспотеть не успел

Джузеппе Лоренцо не был особенно выдающимся нападающим, но в историю футбола свое имя вписать смог. В 1990-м году итальянец, выступавший в футболке "Болоньи" сфолил против "Палермо" на 10-й секунде встречи.

Причем фол, по мнению главного судьи, тянул на прямую красную карточку. В результате Лоренцо отправился в подтрибунное помещение, а заодно установил рекорд - никто и никогда не удалялся с поля так быстро в матчах профессиональных команд.

В 2008-м году его "достижение" превзошел нападающий английского клуба "Чиппенхэм Таун" Дэвид Пратт. Его удалили на четвертой секунде матча. Но рекорд Лоренцо устоял, поскольку Пратт выступал на непрофессиональном уровне.

Даже вспотеть не успел-2

Еще один рекорд на свой счет записал эстонский юниор Лаури Сууп. На поле он провел на три секунды дольше, чем Джузеппе Лоренцо, но ему даже не пришлось никого бить, чтобы покинуть поле. Его просто заменили.

Такое решение главного тренера "Нымме Калью" связано с двумя аспектами. Во-первых, согласно правилам чемпионата Эстонии, каждая команда обязана выпускать в стартовом составе на матч по два игрока, являющихся воспитанниками клубов.

Во-вторых, из-за пандемии коронавируса в команде резко сократилось количество таких игроков - многие находятся на самоизоляции. Выкрутиться из ситуации решили таким образом. Едва команда разыграла мяч с центра поля, как игроки отпасовали назад вратарю, который вынес его за пределы поля. Таким образом 16-летний Сууп уже попал в историю. И все благодаря безумному 2020-му.

Разумеется, в истории футбола хватает странных и забавных историй. Так, мы специально подготовили подборку из десяти самых странных футбольных правил, которые когда-либо существовали в игре миллионов.

Нейросеть Toonify превращает политиков в героев мультиков. Как она "поиздевалась" над Зеленским, Кличко, Порошенко и Вакарчуком
Министерства обороны Азербайджана и Армении показали новые видео с уничтожением техники

Новости партнеров