"Саакашвили - не ориентируется". Экономист объяснил, почему Украина сейчас не способна отказаться от денег МВФ

"Саакашвили - не ориентируется". Экономист объяснил, почему Украина сейчас не способна отказаться от денег МВФ
Эксклюзив
Читати українською

Без финансирования МВФ Украину может ожидать дефолт.

Михаил Саакашвили считает, что состояние экономики Украины позволяет отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Право на власть".

Стоит напомнить, что не так давно новоназначенный глава Исполнительного комитета реформ заявлял, что имеет большой опыт переговоров с Международным валютным фондом. И в его планах сделать так, чтобы Украина получила всю необходимую ей помощь.

Редакция APnews пообщалась с экономистом Андреем Новаком, чтобы узнать, действительно ли экономика Украины не требует денежных вливаний от МВФ.

Экономист нам объяснил, что без финансирования МВФ Украину может ожидать дефолт.

"Если Михаил Саакашвили действительно такое сказал, то это означает, что он совсем не ориентируется в экономической ситуации в Украине - и в целом, и что касается бюджетного процесса. Дело в том, что Украина имеет пик долговых выплат по взятым долгам и если во время этого пика долговых выплат у нас не будет новых валютных вливаний от МВФ, то Украина силами только государственного бюджета не сможет в полном объеме покрыть государственный долг", - отметил Новак .

По его словам, Украина может потерять финансирование Европейского Союза и других стран, которые неоднократно помогали. Пояснил экономист это тем, что все они ориентируются на сотрудничество с МВФ.

"Такая ситуация в финансовом мире называется никак иначе как "дефолт государственного бюджета". Именно поэтому нам сейчас очень нужна новая программа с МВФ. В частности, и для того, чтобы получать финансирование из других источников - и от ЕС, и от правительств многих стран. Все они ориентируются именно на Международный валютный фонд.

Если у нас не будет программы с МВФ, то в этот период с Украиной уже никто работать не будет, и таким образом мы приведем страну к дефолту. Сотрудничество с МВФ как минимум на два или три года очень важно и необходимо", - заявил он.

Как сообщал APnews, Саакашвили поддержал идею отказа Украины от траншей МВФ.

Читайте также:
Германия отказала "Северному потоку-2" в иммунитете к директиве Евросоюза
Отпуск в Украине: где и за сколько можно отдохнуть летом в условиях пандемии Covid-19

Новости партнеров