С возобновлением работы школ и ВУЗов существует угроза коллективных вспышек COVID-19, - Госпродпотребслужба

С возобновлением работы школ и ВУЗов существует угроза коллективных вспышек COVID-19, - Госпродпотребслужба
Эксклюзив
Читати українською

Пока ситуация с заболеваемостью в столице считается контролируемой.

Восстановление работы школ, университетов, лицеев и общежитий в Киеве спровоцирует рост количества больных коронавирусом в организованных коллективах. Сейчас ситуация в столице является контролируемой.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил глава управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

В силу того, что в столице фиксируются в основном единичные случаи инфицирования коронавирусом, ситуация считается контролируемой, отметил Рубан.

"Ситуацию в Киеве можно назвать контролируемой, ведь мы не фиксируем сегодня массовое распространение коронавируса внутри организованных коллективов. Сегодня регистрируется большое количество локальных очагов, одного, двух, трех случаев. Контролируемость ситуации продиктована тем, что у нас не зафиксировано больше случаев в одном очаге.

Сразу проводится эпидрасследование в течении 24 часов, изолируются контактные лица и производятся все соответствующие профилактические, противоэпидемические мероприятия", - отметил он.

Однако, как только заработают школы, ВУЗы и общежития, ожидается ухудшение показателей заболеваемости не только на коронавирус, но и кишечную инфекцию и ОРВИ.

"Что касается организованных коллективов, то обычно на конец августа, в сентябре-месяце с завершением каникулярного периода будет увеличиваться заболеваемость кишечными инфекциями, острой респираторной вирусной инфекцией и в том числе, количество больных коронавирусом будет увеличиваться. Это прогнозируемая ситуация. Поэтому, коронавирусная инфекция будет фиксироваться в тех организованных коллективах, где не соблюдаются профилактических и противоэпидемические мероприятия.

В "ТОПе", где ожидается увеличение случаев - это общежития и высшие учебные учебные заведения, а также школы и лицеи", - спрогнозировал глава управления Госпродпотребслужбы в Киеве.

На вопрос, станет ли обязательным в Киеве рекомендация по тестированию на COVID-19 студентов перед тем, как заехать в общежитие и посещать учебное заведение, Олег Рубан ответил:

"Относительно прохождения тестов при поселении в общежития, то это рекомендовано. Стоит в организованных коллективах ежемесячно проводить такие исследования. Это рекомендация. В цивилизованных странах это обязательное требование - проведение обследования организованных коллективов. У нас этот стандарт должно признать Министерство здравоохранения. В Киеве такая рекомендация есть и она проводится некоторыми заведениями".

Сейчас, по его словам, проводятся консультации по предотвращению распространения болезни в учебных заведениях и общежитиях.

"80% детей-студентов - это носители данного заболевания и они могут передавать инфекцию своим родителям и учителям из группы риска. Сегодня Госпродпотребслужбой совместно с городскими властями проводится тщательная проверка таких заведений, консультирование администрации с целью недопущения распространения инфекции".

Читайте также:
Бунтующие под Минобороны заблокировали движение по Воздухофлотскому проспекту
С барабанами, файерами и Rammstein: под Минобороны инвесторы "Укрбуда" устроили бунт

Новости партнеров