С апреля в Украине вводится электронный больничный. Как это будет работать

Дмитрий Дубилет
Читати українською

Кабинет министров Украины принял постановление по внедрению электронных больничных во вторник, 3 марта. Об этом сообщил министр Кабмина Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале.

"Идея проста. Вместо того, чтобы выписывать больничные (официально, "больничные листы") на бумажных бланках, врачи будут это делать через простой веб-интерфейс с использованием цифровой подписи", - рассказал он.

Как сообщил Дубилет, этот шаг направлен против мошенничества с больничными.

"Их можно купить в интернете за 200 гривен. Теперь, когда они будут в электронной форме, подделывать их без участия врача будет невозможно. А врачам выписывать фейковые бланки будет сложнее, потому что теперь все автоматически фиксируется и анализируется в единой электронной системе", - объясняет министр.

Он также отметил, что это нововведение позволит избавиться от лишней бюрократии и уменьшить бумагооборот.

Одним из самых больших преимуществ электронного больничного является то, что украинцам можно будет не посещать больницу отдельно, чтобы закрыть "листок нетрудоспособности".

"Врач ставит срок больничного по умолчанию, и он может закрываться без дополнительного визита (визит нужен, если срок другой). Информация в фонд и к работодателю передается автоматически, без долгого кругооборота бумажных бланков", - заявил Дубилет.

Госбюджету нововведение не будет стоить "почти ничего", поскольку система создана на базе уже имеющегося программного обеспечения Пенсионного фонда, добавил он.

Запустить электронные больничные планируют с апреля текущего года.

Как сообщал APNews, в правительстве придумали, как бороться с махинациями на тендерах.

Новости партнеров

Первая олимпийская чемпионка проиграла суд против Украины по иску в 50 млн долларов
"Русские в Лондоне": Порошенко впервые прокомментировал танцы сына с репером Face