С 2018 года голосования за кандидатов в Совет общественного контроля при НАБУ проходили с огромными "накрутками" голосов

С 2018 года голосования за кандидатов в Совет общественного контроля при НАБУ проходили с огромными "накрутками" голосов
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Эту же схему использовали и при голосовании в Совет при БЭБ.

Совет общественного контроля при НАБУ похвалил новый Закон о смене статуса Бюро, но резко раскритиковал необходимость новых выборов в этот Совет. Причем конкретная претензия связана с тем, что выборы должны пройти по новых правилам, которые утвердит Кабмин.

Напомним, что в новом Положении об этом Совете порядок его формирования будет утверждать Кабмин. Также в течении трех месяцев после вступления Закона в силу нужно будет провести новые выборы членов Совета и по новым утвержденным правительством правилам.

Такая позиция членов Совета абсолютно понятна - ведь при изменении системы голосования текущий состав Совета едва ли сможет снова занять свои места. Дело в том, что сейчас для формирования Совета при НАБУ используется система, которая требует для идентификации участников только телефон и электронную почту.

Такая система позволяет обеспечить автоматическое голосования без участия граждан - иными словам "накрутить" нужное для победы количество голосов. Чем текущий состав Совета активно и пользовался в течение последних лет:

  • в 2018-м году три представителя "Демократической сокиры" заняли первые места в рейтинге голосов, набрав от 6 190 до 6 856 голосов. Следующий после них кандидат набрал 5543 голоса;
  • в 2019-м ситуация выглядела уже по-другому. 14 представителей "Демсокиры" и поддерживаемого ими "Ветеранского братства" набрали от 14 тысяч до 16 тысяч голосов. А 15-й вошедший в состав Совета кандидат набрал всего лишь 6 526;
  • в 2020-м году 13 представителей этой же "компании" набрали от 13 тысяч до 24 тысяч, а вся первая десятка стабильно набрала более 20 тысяч голосов;
  • в 2021-м 12 представителей "Демсокиры" набрали в среднем 9 тысяч голосов. Первая десятка рейтинга состоит исключительно из их представителей.

Собственно, ранее мы уже рассказывали о том, как эта система позволяет фальсифицировать результаты голосования - на примере выборов в Совет при БЭБ. Тогда три представителя "Демсокиры" "набрали" по 22 тысячи голосов. А еще 12-ти участникам от этой силы эта схема обеспечила "победу".

Тогда же мы рассказывали и о единственном реальном способе бороться с такой схемой - изменить систему идентификации при голосовании. А именно - идентифицировать участников голосования с помощью ЭЦП, Bank ID или приложения "Дія", которые исключат возможность накрутки голосов и обеспечат возможность участия в голосовании гражданам Украины, а не виртуальным ботам.

Тем более, что 27.09.21 Указом Президента № 487/2021 утверждена Национальная стратегия содействия развитию гражданского общества на 2021 - 2026 годы, которая предусматривает необходимость усовершенствования механизма формирования и организации деятельности таких Советов при органах исполнительной власти.

Таким образом единственным реальным риском в сложившейся ситуации является то, что Кабмин, который утвердил порядок формирования Совета при БЭБ, оставит в силе прежнюю систему и для формирования Совета при НАБУ. Именно этого и хотят действующие члены Совета при НАБУ и делегировавшие их представители "Демсокиры". Сделал ли Кабмин выводы из опыта формирования Совета при БЭБ - узнаем в ближайшее время.

Ранее APnews сообщал, что Кабмин должен получить право назначать директора ГБР, но Рада затягивает с этим вопросом.

Новости партнеров

Во Львовской области до смерти забили ветерана АТО
Саакашвили незаконно пересек границу Грузии в грузовике с молочной продукцией - прокуратура