С 19 млн платят налоги в ПФУ только 11 млн: экономист объяснил, почему украинцы получают низкие пенсии

С 19 млн платят налоги в ПФУ только 11 млн: экономист объяснил, почему украинцы получают низкие пенсии
Эксклюзив
Читати українською

Сейчас на одного пенсионера в Украине приходится менее одного работающего.

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что в связи со сложной демографической ситуацией в стране, через 15 лет государство не сможет обеспечить людей пенсиями. В то же время, экономист Олег Пендзин считает, что демографическая ситуация тут ни при чем - во всем виноват "теневой" бизнес, который в Украине широко распространен.

Об этом Пендзин рассказал в комментарии редакции APnews.

Так, трудоспособных людей в Украине - 19 миллионов, пенсионеров - 12 миллионов. При этом, налоги в Пенсионный фонд платят только 11 миллионов украинцев. Главная причина, почему государство не в состоянии выплачивать достойные пенсии гражданам - это неуплата налогов теми, кто ведет свою предпринимательскую деятельность "в тени".

"Немного удивляет позиция премьер-министра, который сознательно закрывает глаза на то, что в Украине более 40% теневой экономики.

У нас на сегодня порядка 19 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте. Запомним эту цифру. Единый социальный взнос, налоги, поступающие в Пенсионный фонд, из которых выплачиваются пенсии, платят 11 миллионов. Это при том, что у нас 12 миллионов пенсионеров. Если бы господин Шмыгаль работал и у нас бы уменьшился теневой сектор, то не надо было бы таких громких заявлений по поводу того, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии.

Сегодня на одного пенсионера приходится менее одного работающего, что платит Единый социальный взнос, но у нас 19 млн людей, находящихся в трудоспособном возрасте и если бы они платили ЕСВ таким, каким он должен быть, то вопросы в Пенсионном фонде были бы нормальные. То есть, первая и самая большая проблема не в рождаемости, не в демографической ситуации, как рассказывал господин Шмыгаль. Самая главная проблема - в теневой экономике и в том, что экономика Украины находится в очень тяжелом состоянии, за которую Шмыгаль несет полную ответственность.

Все вопросы в экономике, а не в демографии", - подытожил Олег Пендзин.

Как сообщал APnews, через 15 лет денег не будет хватать на выплаты даже половине пенсионеров.

Экономист объяснил, при каком условии пенсии украинцев повысятся в несколько раз
Сборная Украины отправилась на матч с Францией без "горняков", Супряги и Буяльского

Новости партнеров