Рынок земли за границей: почему Украина пока не может претендовать на европейскую модель землеоборота

Рынок земли за границей: почему Украина пока не может претендовать на европейскую модель землеоборота
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта, в большинстве стран Европы на самом деле нет свободного рынка земли

Принятый на внеочередном заседании Верховной Рады закон об открытии рынка земли вызвал вокруг себя немало “шума”. Учитывая направленность Украины перенимать зарубежный опыт, возникает вопрос, а готова ли страна к введению такого закона.

В эксклюзивном комментарии для APnews эксперты в сфере политологии и международных отношений рассказали, как работает закон рынка земли за рубежом и объяснили, почему Украина пока не может претендовать на европейскую модель землеоборота.

Как работает закон о рынке земли за границей

Политолог Алексей Якубин рассказал, что в большинстве стран Европы введены очень четкие и даже жесткие критерии касательно оборота земли, в том числе и ее продажи.

Там выдвигаются жесткие требования к каждому:

  1. нужно иметь фермерское или с/г образование (во Франции, к примеру);
  2. нужно доказать, что ты умеешь работать на земле;
  3. нельзя перепрофилировать с/г землю.

По словам политолога, помимо жестких требований, в европейских странах введено еще и жесткое регулирование этой сферы. Речь идет о земельных банках, которые контролируют качество земли, кто пользуется и как пользуется землей.

Эксперт добавил, что такие банки также имеют превалирующее право купить землю у тех, кто хочет ее продать. И при этом, как правило, принадлежат государству. Отсюда и получается, что государство контролирует и концентрирует землю.

Якубин рассказал, что в Израиле, к примеру, есть специальная программа по земле: государство очень активно выкупает землю у частников и увеличивает государственный актив земли.

“В Америке тоже есть такая программа. У них каждый год из федерального бюджета выделяется специальная сумма средств, и таким образом США понемногу выкупает землю, которая до этого принадлежала частным собственникам”, - объяснил политолог.

Также Якубин рассказал о такой идее, которая популярна за границей, когда привлекают максимальное количество фермеров для работы на земле, а не создают огромные аграрные холдинги.

“Те страны, в которых такие холдинги создают, это, как правило, латиноамериканские и африканские страны. Там регулирующая роль государства - минимальная, и поэтому зачастую используется бесконтрольная земля”, - поделился эксперт.

Что сейчас в Украине

Учитывая все вышесказанное, Якубин добавил, что Украина часто “декларирует свою европейскость” и то, что она готова строить европейское сообщество. Однако посоветовал учитывать, что в большинстве стран Европы на самом деле нет свободного рынка земли.

Он объяснил, что в большинстве европейских стран есть понимание, что земля - это ограниченный актив, который нельзя сделать больше, в отличие, например, от заводов. Поэтому вопрос земли не должен регулироваться как другие сферы купли-продажи, такие как недвижимость, к примеру.

“В Украине не создали институты, которые должны регулировать землеоборот, например, тот же земельный банк. Или институты, которые будут контролировать, используют ли землю землепользователи, не полностью ли они ее истощают, не перепрофилируют ли”, - сказал эксперт.

И добавил, что, по его мнению, вокруг этого закона про землю еще будут “ломаться копья” и риски того, что его могут пересмотреть, велики.

Похожего мнения придерживается политический эксперт Владимир Воля. Он заявил, что в Украине пока победила идея продажи земли, а не продажи прав на аренду земли.

И тут же объяснил, что есть условно две магистральных модели земельного рынка:

  1. Вся земля остается в собственности государства и ее можно брать в долгосрочную аренду, а таком случае можно продать право аренды третьим лицам.
  2. Владения землей, а не правом аренды.

“Пока сложно сказать, каким будет окончательный формат законодательства в Украине. То, что вчера приняли, это всего лишь шаг, который минимально необходим, чтобы показать, в стране есть прогресс на пути внедрения рынка земли”, - рассказал Воля.

По его словам, осталось еще много нерешенных вопросов: в отношении кадастра - упорядочивания, в отношении запуска рынка, вопрос об ограничениях, которые сейчас присутствуют в законе.

По мнению эксперта, ответы на них можно будет дать уже ближе к 2022 году.

Ранее APNews писал о плюсах и минусах скандального "земельного закона" глазами экономистов. А также о том, что в Раде зарегистрировали пять постановлений об отмене законопроекта о рынке земли.

Новости партнеров

КСУ не станет отменять "закон о земле", даже если он принят с нарушением регламента ВР
В Житомирской области основатель банка "Аваль" погиб в ДТП, - СМИ