“Русофобия получает новое дыхание”: в МИД России оценили год президентства Зеленского

“Русофобия получает новое дыхание”: в МИД России оценили год президентства Зеленского
Читати українською

В Министерстве иностранных дел Украины также не замедлили с ответом

Министерство иностранных дел России прокомментировало год президентства Зеленского. Комментарий довольно объемный, а суть посыла заключается в том, что русофобия получает в Украине новое дыхание. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

“Слова очередного президента вновь разошлись с делами. Коррупции не стало меньше, не ослабло влияние олигархата на власть. Не получают воплощения обещания расследовать финансовые махинации и казнокрадство Порошенко и его окружения, события на Майдане 2013-2014 гг., политические убийства и иные преступления прежнего режима”, - написали в МИД России.

Также отметили, что от своего предшественника нынешний Президент унаследовал “панический страх перед агрессивным меньшинством национал-радикалов, которое ощущает себя хозяином страны и диктует властям, что и как надо делать”.

Прокомментировали и войну на Донбассе. По их заявлению, первые шаги нового украинского лидера вселяли надежду, но были нужны только для того, чтобы добиться созыва в Париже саммита «нормандского формата».

“В Украине продолжается борьба со всем, что, так или иначе, связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается совместная история, героизируется нацизм, оскверняются мемориалы советским воинам”, - написали в пресс-службе.

По их мнению, в деле санкций Зеленский превзошел своего предшественника по креативу.

“Трудно объяснить, какими соображениями руководствовались в Киеве, когда включали в санкционные списки Эрмитаж и Музей имени А.С.Пушкина”, - отметили в ведомстве.

Считают, что "киевским национал-радикалам" явно мало запрещения русского языка и литературы, российских фильмов и СМИ. “Они жаждут большего. Будет неудивительно, если в конце президентства Зеленского в Украине будут жечь книги Толстого, Чехова, Достоевского и Гоголя”, - написали в МИД РФ.

Ответ МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали быстро. Написали, что такое заявление является “очередной попыткой России вмешаться во внутренние дела Украины, навязать искаженные интерпретации реальности, расколоть украинское общество и отвлечь внимание от вопроса собственной международно-правовой ответственности за агрессию против Украины”.

В ведомстве отметили, что настоящей причиной, которая разрушает сотрудничество между двумя государствами, является продолжающаяся российская вооруженная агрессия против Украины. Считают, что комментарий МИД России не содержит даже намека на конструктив и ставит под сомнение настроенность российской стороны к дипломатическому урегулированию.

“Украина занимает конструктива позицию в нормандской формате и Минском процессе и стремится дипломатическим путем урегулировать конфликт, внося соответствующие инициативы… Ожидаем смену Россией пропагандистской риторики и переход к конструктивному взаимодействию с целью деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма”, - отметили в МИД Украины.

В ЕС обнародовали новые требования к осуществлению авиапутешествий
За сутки в Украине сделали рекордное количество тестов ПЦР, - Степанов

Новости партнеров