Руководство БЭБ создало конкурсные комиссии для набора сотрудников с нарушением закона

Руководство БЭБ создало конкурсные комиссии для набора сотрудников с нарушением закона
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

При этом продвижения в создании Бюро все еще практически нет.

При создании Конкурсной комиссии для проведения отбора на должности сотрудников Бюро экономической безопасности руководство Бюро нарушило закон. Дело в том, что эту комиссию создавали на основе Закона "О госслужбе", что противоречит профильному закону "О БЭБ".

Речь идет о создании Конкурсной комиссии для проведения конкурсов на должности госслужбы категории "Б" и "В". И согласно опубликованному приказу, комиссию создавали на основании Закона "О Госслужбе", абзаца 2 пункта 2 статьи 19 Закона "О БЭБ" и Порядка проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы, утвержденного постановлением КМУ №246 от 25.03.2016.

Таким образом получается, что руководство Бюро экономической безопасности решило пойти обходным путем, который противоречит требованиям Закона "О БЭБ". Дело в том, что Закон "О Госслужбе" определяет процедуру проведения конкурсов на государственные должности. Эта же процедура регламентирована и постановлением КМУ №246.

Однако в части 2 статьи 2 Закона "О БЭБ" установлено, что Закон "О Центральных органах исполнительной власти" и другие законы, регулирующие деятельность органов исполнительной власти, а также Закон "О государственной службе" применяются к БЭБ и его работникам в части, не противоречащей Закону "О БЭБ". Более того, в части 3 Закона "О БЭБ" установлено, что Положение о конкурсных комиссиях и регламент их работы определяются БЭБ.

Также в этой статье установлены и другие нормы, которые устанавливают особенности принятия на службу в Бюро и ее прохождение. Соответственно, БЭБ в этих вопросах в первую очередь следует руководствоваться нормами Закона "О БЭБ", а уже затем Закона "О Госслужбе" и прочих. Тем не менее, руководство Бюро сделало наоборот.

Впрочем, это не единственная странность в приказе директора Бюро экономической безопасности. В тексте этого приказа есть ссылка на абзац 2 пункта 3 статьи 19 Закона "О БЭБ" как основание принятого решения. Вот только эта статья имеет части, а не пункты, следовательно, такого абзаца просто не существует. Остается только догадываться, что именно вызвало такой шаг со стороны руководителя БЭБ.

Но если учесть, что с момента его назначения уже прошло два месяца, а продвижения в создании Бюро практически нет, а заявленный им срок начала работы Бюро до 25 ноября невыполним - многое становится ясно. Более того, положение о конкурсных комиссиях и регламент их работы, которые прямо предусмотрены частью 3 статьи 19 Закона "О БЭБ" так и не зарегистрированы в Минюсте, даже организационная структура Бюро до сих пор не обнародована.

Зачем изначально нарушать Закон и давать повод для обоснованного обжалования в суде и последующей отмены всех конкурсных процедур? Этот вопрос, скорее всего, так и останется без ответа. Как и еще один: неужели так сложно просто взять и выполнить очевидные и понятные требования Закона?

Ранее APnews сообщал, что нардеп Даниил Гетманцев еще в июле говорил, что Бюро экономической безопасности запустится до 25 сентября. Уже возглавив БЭБ, Вадим Мельник "сдвинул" дедлайн запуска Бюро на два месяца.

Новости партнеров

Под Тернополем от COVID-19 умер трехмесячный младенец: родители лечили его дома
Помахал рукой и показал "сердечко": голодающий Саакашвили передал привет сторонникам из грузинской тюрьмы