"Рука бога" и "гол столетия": ТОП-10 лучших голов Марадоны

"Рука бога" и "гол столетия": ТОП-10 лучших голов Марадоны
Эксклюзив
Читати українською

Прекрасная техника и футбольный интеллект позволяли невысокому аргентинцу творить настоящие шедевры.

Диего Марадона умер в Аргентине в возрасте 60 лет. За свою карьеру Диего Армандо забил немало голов, и некоторые из них оказывались настоящими шедеврами. Редакция APnews подготовила подборку из десяти самых красивых или знаковых для аргентинца голов, чтобы можно было еще раз вспомнить все то лучшее, что Марадона подарил футболу.

1. "Аргентинос Хуниорс" - "Бока Хуниорс", 1980

Первым футбольным клубом Марадоны стал "Аргентинос Хуниорс". Уже оттуда Диего перебрался в один из грандов аргентинского футбола - "Боку Хуниорс". Но сначала "десятка" в полной мере проявил свой талант в матче с грандом. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу "Аргентинос", и четыре гола на свой счет записал именно Марадона. Особенно красивым же получилось третье взятие ворот.

Диего принял мяч на грудь на границе штрафной площади, и сразу же бросил его себе на ход. А после этого внешней стороной стопы направил мяч мимо вратаря. Причем сделал все это с невероятной легкостью - Диего Армандо вообще умел делать невероятные вещи легко.

2. "Барселона" - "Реал", 1983

Первым европейским клубом аргентинца стала "Барселона", и Марадона сразу же покорил сердца каталонских фанатов. В общем-то, глядя на то, как издевательски Диего обыграл кипера "сливочных" в финале Кубка испанской лиги - их можно понять.

Диего забил один из самых эффектных голов в истории. Аргентинец на дриблинге прошел вратаря, потом убрал прибежавшего защитника и закатил с левой. Чистый талант.

3. "Наполи" - "Лацио", 1984

Помните, что мы говорили об умении Марадоны делать сложные вещи простыми? Этот гол из такой категории. Аргентинец подкараулил ошибку защитника "орлов" и оказался с мячом в паре метров от линии штрафной. Правда, стоял он боком и бить в такой ситуации было не слишком удобно, но Марадона с разворота направил мяч по шикарной дуге в дальнюю "девятку" ворот "Лацио".

4. "Наполи" - "Верона", 1985

По настоящему свой талант миру Диего Марадона явил на чемпионате мира-1986 (о нем позже). Но любители итальянской Серии А знали, что коренастый аргентинец способен делать на поле что угодно еще раньше. Гол в ворота "Вероны" - яркое тому подтверждение.

5. Аргентина - Англия, 1986

Лучший матч в карьере аргентинца пришелся на четвертьфинальное противостояние с Англией на чемпионате мира. Шутка ли - в одной игре одному игроку удалось забить самый известный и самый красивый гол в истории. Начнем мы с первого.

На 51-й минуте Марадона пытался найти диагональной передачей Хорхе Вальдано, но Стив Ходж прервал этот пас. К сожалению для англичан, сделал он это крайне неудачно - и мяч полетел в штрафную Англии, куда побежал и Марадона. Вратарь англичан Питер Шилтон выбежал из ворот, рассчитывая выбить кулаками мяч. Но Диего оказался на мяче раньше, ударив по нему левым кулаком и отправив его в ворота. Судья гол засчитал.

6. Аргентина - Англия, 1986

И если первый гол Марадоны в этом матче прославился из-за скандальности, то второй - из-за великого таланта аргентинца. Диего Армандо оказался с мячом рядом с центральным кругом, финтом убрал двух англичан и выиграл себе пространство для рывка. Дальше был слаломный проход, в котором англичане выступали в роли фишек, которые оббегал Марадона.

Причем аргентинец забивал уже по сути в пустые ворота, так как мгновением ранее он успел обыграть еще и бросившегося ему на встречу Питера Шилтона. Стоит ли удивляться, что этот проход назвали лучшим индивидуальным голом столетия?

7. Аргентина - Бельгия, 1986

Продолжил феерить Марадона и в полуфинале против Бельгии - там "десятка" снова записала на свой счет дубль. Второй гол Диего был особенно хорош - Марадона в одно касание переправил мяч в ворота, опередив сразу двух защитников бельгийской сборной.

8. Сборная Америки - сборная мира, 1986

Прошедший в США товарищеский матч собрал 70 тысяч зрителей на трибунах. Сборная Америки проигрывала 0:2, но в концовке Диего исполнил шикарную комбинацию. Он последовательно обыгрался с двумя партнерами по команде, а после еще и успел на добивание после сейва от кипера противника.

9. Аргентина - Греция, 1994

Еще одна роскошная комбинация с участием аргентинца, только на этот раз она завершилась точным и мощным выстрелом Марадоны. Даже лебединая песня Диего Армандо в сборной получилась на редкость красивой.

10. Благотворительный матч, 1992

В 1992-м году, отбывая 15-месячную дисквалификацию за прием кокаина, Марадона принял участие в благотворительном матче для одной из больниц Неаполя. Трибуны были забиты. Разочаровать их Диего просто не имел права - и трибуны сошли с ума.

Ранее мы также подготовили подборку с десяткой цитат аргентинца о футболе и жизни. Диего Армандо Марадона умел быть ярким не только на футбольном поле.

Новости партнеров

Вторая волна COVID-19 пойдет на спад в Украине в марте – глава Минздрава
"Я могу быть белым или черным. Но серым не буду никогда": 10 цитат Диего Марадоны о жизни и футболе