Россия вышлет украинского дипломата после задержания в Санкт-Петербурге

Россия вышлет украинского дипломата после задержания в Санкт-Петербурге
Читати українською

Консул находится под дипломатическим иммунитетом и его не могут арестовать.

Украинского консула Александра Сосонюк, которого задержала в Санкт-Петербурге ФСБ, вышлют из России.

Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на источники в МИД РФ, передает APnews.

Отмечается, что консула не могут арестовать за якобы шпионаж, ведь он находится под дипломатическим иммунитетом.

"Вопрос в том, будет ли он объявлен персоной нон грата или ограничатся заявлением о нежелательности дальнейшего пребывания в стране", - сообщили в МИД.

Как пишет "РИА Новости", в российский МИД вызвали временного поверенного в делах Украины "в связи с противоправной деятельностью консула в Петербурге".

По информации издания, пребывание украинского консула Сосонюка в России нежелательно. Поэтому ему рекомендовано покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Обновлено: в Министерстве иностранных дел РФ официально сообщили, что украинский консул должен покинуть страну до 22 апреля.

"С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносит ущерб интересам национальной безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля с. г.", - заявили в МИД.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в российском Санкт-Петербурге задержали украинского консула Александра Сосонюка. ФСБ сообщила, что дипломата задержали "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ".

Как сообщал APnews ранее, в украинском МИДе задержание украинского консула назвали "провокацией" и пообещали "определиться с формой реагирования".

Новости партнеров

Сегодня в Великобритании прощаются с принцем Филиппом
На Львовщине после прививки от коронавируса препаратом Covishield умер мужчина