Россия увеличит транзит газа через Украину, если "Киев предложит конкурентные условия" - Песков

Россия увеличит транзит газа через Украину, если "Киев предложит конкурентные условия" - Песков
Читати українською

Также транзит увеличат, если Евросоюз увеличит объем закупок.

Россия увеличит транзит газа через Украину только при соблюдении двух условий. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которое приводит ТАСС.

"Главным адресатом Киева для решения вопроса о сохранении транзита являются покупатели газа в Европе, европейские компании. Именно они могут заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе", - заявил Песков.

Соответственно, для того, чтобы транспортировать газ через территорию Украины нужно, чтобы этот газ кто-то купил, заявил пресс-секретарь Путина. Вторым же условием для увеличения транзита должны быть конкурентные условия со стороны Киева.

Также Песков заявил, что Россия якобы увеличила до возможного максимума поставки газа в Европу по имеющимся контрактам. "Можно сказать, что Россия безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке", - рассказал пресс-секретарь главы РФ.

Ранее APnews сообщал, что в ЕС не видят нарушения законодательства в газовом соглашении Венгрии и РФ в обход Украины. Венгрия как и все страны-члены ЕС вправе заключать подобные двусторонние соглашения.

Новости партнеров

"Деньги ходят за ребенком": МОН готовится реформировать дошкольное образование
МОЗ расширит список профессий для обязательной вакцинации