Россия шантажом может начать полномасштабную войну с Украиной из-за отсутствия поставок газа - Витренко

Россия шантажом может начать полномасштабную войну с Украиной из-за отсутствия поставок газа - Витренко
Читати українською

Витренко считает, что российский газопровод может усилить влияние Путина в регионе и ограничить власть Запада

Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что президент РФ Путин может спровоцировать “полномасштабную войну” после того, как Россия сократила поставки газа через Украину в ожидании одобрения “Северного потока-2”.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Express.

Глава Нафтогаза утверждает, что эскалация конфликта между Украиной и Россией стала реальностью после того, как Владимир Путин ограничил поток газа через Украину, когда проект газопровода ожидает одобрение от регулирующих органов Германии.

Витренко также раскритиковал президента РФ за использование трубопровода “Северный поток-2” как геополитическое оружие:

“Это можно назвать очень старой игрой “разделяй и властвуй”. Он (Владимир Путин, - ред.) не принимает идею равных условий игры с реальным газовым рынком в Европе. К сожалению, он по-прежнему относится к газу как к геополитическому оружию, а не как к товару”, - прокомментировал Витренко британскому изданию.

Он также добавил, что трубопровод “Северный поток-2” был разработан, когда Путин, по его словам, планировал разделить и завоевать Европу посредством таких сделок:

“Именно поэтому он становится жестким, когда ему говорят, что “Северный поток-2” должен работать только по правилам ЕС”.

Витренко предупредил, что сделка по трубопроводу может иметь катастрофические последствия не только для цены на газ:

“Наихудший сценарий заключается в том, что отсутствие потока газа через наши территории позволило бы ему шантажировать Украину, что привело бы к полномасштабной войне. Например, забудьте о Крыме, заберите обратно Донбасс, оккупированные регионы, но на условиях Путина, и тогда, по сути, вся Украина станет частью русского мира”.

Глава украинского Нафтогаза также добавил, что российский газопровод может усилить влияние Путина в регионе и ограничить власть Запада:

“Это станет сигналом для других стран региона, что Путин силен, а Запад слаб, поэтому вам нужно вести переговоры с Путиным, потому что он снова показывает свою мощь”, - подытожил Витренко.

Ранее APnews также сообщал, российский "Газпром" в обход Украины начал поставлять газ Венгрии.

Новости партнеров

Кабмин разрабатывает законопроект об амнистии в ОРДЛО - Резников
Владелица ТМ "Экспресс-маникюр" может занять должность вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей