Россия передала Сирии краденого украинского зерна на $40 миллионов

Россия передала Сирии краденого украинского зерна на $40 миллионов
Читати українською

Грузы доставлялись российским судном "Матрос Позинич", которое пришвартовалось в главном морском порту Сирии Латакия в конце мая.

Зерно, которое российские оккупанты воруют у украинских фермеров на временно оккупированных территориях, среди прочего вывозится в Сирию, куда агрессор отправил уже 100 тысяч тонн пшеницы. Об этом сообщили в Reuters со ссылкой на ответ украинского посольства в Бейруте.

Данные Refinitiv показывают, что "Матрос Позинич" загрузил пшеницу в порт Севастополь в украинском Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году, с датой отправления 19 мая и местом выгрузки в Сирии. Спутниковые снимки от Planet Labs PBC 29 мая показали то же самое судно, пришвартованное в Латакии.

"Пшеницу воруют с предприятия, на котором собирается пшеница из трех областей Украины в одну партию", - сообщили в посольстве.

В украинском посольстве добавили, что они пытались обратиться к сирийским властям, но так и не получили ответа. За последние три месяца в Сирию поступило более 100 тысяч тонн украинской пшеницы. С международными ценами на пшеницу более 400 долларов за тонну, такой объем должен стоить более 40 миллионов долларов.

Министерство информации Сирии не ответило на обращение Reuters с просьбой за комментарием о получении краденого украинского зерна. Сирийское министерство сельского хозяйства и чиновники в порту Латакии также не ответили на запросы о комментариях.

Ранее APnews сообщал, что Турция также покупает украденное Россией украинское зерно.

Новости партнеров

Правительство Польши начало работу над планом экономического сотрудничества с Украиной после войны
Чертовски благодарен тем измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины: Невзоров про получение украиснкого гражданства