Россия хочет разъединить ЕС, используя газовый и миграционный кризисы и наращивание войск возле Украины - премьер-министр Польши

Россия хочет разъединить ЕС, используя газовый и миграционный кризисы и наращивание войск возле Украины - премьер-министр Польши
Читати українською

По его мнению, российские пропагандисты пытались оказать огромное давление на Европейский Союз для его распада

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал НАТО осознать, что Россия и ее союзники хотят изменить геополитическую систему и разъединить ЕС, используя наращивание войск возле Украины, газовый и миграционный кризисы. Он не исключает, что вскоре может ухудшиться ситуация в Украине и на границах ЕС, если альянс не начнет действовать.

Об этом он заявил в интервью BBC, передает APnews.

Польский премьер-министр считает, что союзники его страны по НАТО должны “сопоставить все факты” и осознать попытки России дестабилизировать регион.

По его словам, недавние события показали, что Кремль и его союзники, вероятно, имея в виду Беларусь, хотят изменить геополитическую систему и разъединить ЕС, используя как оружие резкое увеличение цен на газ, миграционный кризис на польско-белорусской границе и наращивание войск возле Украины.

Но, Матеуш Моравецкий убежден, что еще не поздно действовать:

“Ухудшение ситуации может произойти в течение нескольких месяцев. Может случиться что-то плохое, например, в Украине, или может возникнуть еще одна огромная миграционная проблема для всей Европы”, - сказал он накануне встречи министров НАТО, которая должна состояться во вторник, 30 ноября.

По мнению премьер-министра Польши, непосредственным виновником пограничного кризиса был президент Беларуси Александр Лукашенко, а его спонсор и руководитель был в Кремле, имея в виду президента России Владимира Путина.

“Все кусочки пазла вместе дают не очень хорошую картину”, - подытожил Моравецкий.

Матеуш Моравецкий также прокомментировал слухи о выходе Польши из ЕС, назвав их преувеличенными. Он отрицал утверждения, что его правительство нарушает законы ЕС в отношении обращения с мигрантами, ограничений на аборты и судебных реформ, и назвал Польшу - страной-членом “здравого смысла”.

По его мнению, российские пропагандисты пытались оказать огромное давление на Европейский Союз, чтобы он распался и все страны разъединились.

Ранее APnews также сообщал, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россию ждут последствия, и альянс будет “бороться” против нее экономическими, финансовыми и дипломатическими методами, если РФ снова применит военную силу против Украины.

Новости партнеров

Корниенко: Есть информация, что 1 декабря в Киев за деньги будут подвозить людей для "госпереворота"
Нардеп Соха заявил о выходе из фракции "Слуга народа"