Россия испытала противоспутниковое оружие, создав угрозу для МКС

Россия испытала противоспутниковое оружие, создав угрозу для МКС
Читати українською

Россияне испытали оружие, сбив старый советский спутник.

Российские военные испытали противоспутниковое оружие, сбив на орбите советский спутник. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Минобороны РФ, которое приводит "Интерфакс".

Информация о том, что россияне уничтожили спутник, появилась накануне. Речь идет об объекте "Космос-1408" - советском спутнике "Целина-Д". Эти данные подтвердили и в Госдепе США, отметив, что в итоге взрыва образовалось около полутора тысяч обломков, которые представляют угрозу для Международной космической станции.

Угрозу для МКС подтверждает и то, что после взрыва на станции трижды звучала тревога по поводу опасного сближения с полем космического мусора. Обычно подобные оповещения случаются куда реже. Сегодня же россияне подтвердили, что сбили "Целину-Д", но заверили, что обломки не несли угрозу для Международной космической станции.

Таким образом этот инцидент стал четвертым случаем уничтожения спутника ракетой в XXI веке. В 2007-м году первый такой эксперимент провели в Китае, а годом позже его повторили в США, сбив неисправный разведывательный спутник USA-193. Наконец, в 2019-м году третий такой тест провела Индия.

Ранее APnews сообщал, что первая ракета украино-американской компании Firefly Aerospace взорвалась из-за "аномалии". Компания успешно запустила свою первую ракету, но вскоре она взорвалась.

Новости партнеров

Члены Нацрады по ТВ во главе с Герасимьюк заработали по полмиллиона гривен с начала года
Разумков раскритиковал инициативу Зеленского выплачивать вакцинированным украинцам по 1000 гривен: стыдно, если честно