Россия и Венгрия заключили контракт о поставках газа на 15 лет в обход Украины

Россия и Венгрия заключили контракт о поставках газа на 15 лет в обход Украины
Читати українською

По словам Сийярто, соглашение с "Газпромом" рассчитано на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет.

Венгрия согласовала с Российской Федерацией все условия для того, чтобы новая долгосрочная сделка о поставках газа, рассчитанная на 15 лет, вступила в силу с 1 октября. Соответствующий контракт был подписан 30 августа в обход Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает APnews.

Так, по словам Сийярто соглашение с "Газпромом" рассчитано на 15 лет, с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет.

"Мы также договорились о цене, которая намного выгоднее той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году и которое заканчивается сейчас", - заявил он.

При этом, другие детали не разглашаются.

Сначала Сийярто говорил, что соглашение будет подписано до конца сентября, и "Газпром" будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 000 000 000 кубометров через Австрию. Однако уже вечером, 30 августа, стало известно, что документ подписан.

Отметим, что, по словам главы МИД Венгрии, большинство грузов по новому контракту теперь будут поступать с помощью нового соединителя на границе страны с Сербией, который заработает до октября.

Как сообщал APnews, министр энергетики Германии заявлял, что транзит газа через Украину продолжится и после 2024 года.

Новости партнеров

В Киеве во время грозы дерево упало на электропередачи и загорелось. Видео
На Луганщине вражеский снаряд попал в частный дом: хозяин был дома