Россия и Беларусь искусственно создают миграционный кризис, могут готовить атаку на Украину – премьер Польши

Россия и Беларусь искусственно создают миграционный кризис, могут готовить атаку на Украину – премьер Польши
Читати українською

Моравецкий призвал жестко реагировать на давление Лукашенко.

Беларусь и Россия действуют совместно по вопросу искусственного миграционного кризиса на границах ЕС. Их целью может быть отвлечение внимания от подготовки новой атаки на Украину.

Соответствующее мнение озвучил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью немецкому изданию Bild, передает APnews.

В частности, он призвал жестко реагировать на давление Лукашенко, предупредив, что иначе по этому маршруту в Европу могут двинуться "миллионы" мигрантов.

В то же время, на вопрос, опасается ли он, что ситуация может перерасти в военный конфликт, Моравецкий ответил, что "нельзя исключать ничего".

"Мы не можем исключать ничего. Лукашенко и Путин явно реализуют цель стратегии дестабилизировать Запад. Мы не знаем, что еще они планируют. Возможно, что кризис на границе создан только для того, чтобы отвлечь от новой вооруженной агрессии, которую Путин планирует против Украины", - подчеркнул глава польского правительства.

Он также надеется, что международное давление все же сработает, и ситуация закончится теми 20 000 мигрантами, которые уже успели попасть в Беларусь.

Кроме того, он заявил, что если остановить процесс их прибытия, ЕС может помочь вернуть этих людей в родные страны.

"Если сейчас не сдержать эти тысячи мигрантов, то скоро мы увидим сотни тысяч и миллионы тех, кто пытается попасть в Европу. Если мы не будем решительно защищать наши европейские границы, сотни миллионов из Африки или Ближнего Востока попытаются добраться до Европы, в частности, в Германию. Германии уже проживает 80 млн человек - готова ли она принять еще 50 миллионов?" - заявил Матеуш Моравецкий.

Напомним, как сообщал APnews, Путин отрекся от мигрантов на границе Беларуси и Польши.

Новости партнеров

Выходные дни и праздники в декабре 2021 года
"Красная" зона карантина расширилась до 19 регионов - МОЗ