Россия готовит масштабное нападение на Украину – глава разведки

Россия готовит масштабное нападение на Украину – глава разведки
Читати українською

Кирилл Буданов считает, что нападение планируется на конец зимы

Российская Федерация держит на границе с Украиной более 92 000 военных. Москва намерена напасть в конце января или начале февраля.

Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times, передает APnews.

По его словам, атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки и воздушно-десантной атаке на востоке Украины. При этом он указал, что российские десантники могут атаковать Одессу и Мариуполь. В то же время Буданов считает, что будет нападение и со стороны Беларуси.

Кроме того, начальник разведки указал, что во время учений "Запад-2021" РФ показала, что одновременно могут высадиться до 3500 десантников и военнослужащих специальных операций. Он предупредил, что готовящаяся атака для Украины будет более разрушительна, чем что-либо ранее.

Также разведчик отметил, что Россия продолжает увеличивать численность войск и вооружения оккупированном Крыму, устанавливает возле границ системы баллистических ракет малой дальности "Искандер" и другие виды оружия. Перед вторжением Москва проведет психологические атаки, к которым относятся организованные РФ протесты противников вакцинации. Буданов сообщил, что Кремль попытается разжечь беспорядки, связанные с экономикой, энергоснабжением и делом "вагнеровцев".

"Они хотят разжечь беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против правительства... Они хотят сделать ситуацию внутри страны все более опасной и тяжелой и создать ситуацию, при которой мы должны сменить правительство. Если они не смогут этого сделать, то военные сделают свою работу", – подытожил глава ГУР.

Россия готовит масштабное нападение на Украину – глава разведки

Как ранее сообщал APnews, американская разведка предупредила о вторжении Российской Федерации в Украину. В связи с этим США предложили странам ЕС разработать пакет экономических и военных мер. В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что не верит во вторжение России. Он считает это невозможным, потому что Украина может дать отпор.

Новости партнеров

Под Киевом пьяный сотрудник "Укрзализныци" устроил колоссальную пробку (видео)
Президент Зеленский под крики "Ганьба" почтил память погибших на Майдане (видео)