Российского рэпера Моргенштерна оштрафовали за пропаганду наркотиков в двух песнях

Российского рэпера Моргенштерна оштрафовали за пропаганду наркотиков в двух песнях
Читати українською

Оставляя суд, рэпер заявил, что обжалует принятое решение.

Зюзинский суд Москвы оштрафовал рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в двух песнях.

Об этом сообщила пресс-служба суда, передает APnews.

"Индивидуального предпринимателя Алишера Моргенштерна признать виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан", - огласила постановление судья.

Если Моргенштерн не оплатит штраф в течение 60 дней со дня вступления решения в силу, на него наложат штраф в двукратном размере или арест на 15 суток, или 50 часов обязательных работ.

Так, претензии Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве заключаются в том, что в текстах двух песен Моргенштерн пропагандировал наркотики. Речь идет о песне "Розовое вино - 2" и "Family", клипы на которые были размещены на YouTube.

Сам Алишер Валеев при рассмотрении дела возразил совершение административного проступка, а его адвокат Сергей Жорин настаивал на закрытии дела, ссылаясь на то, что не Моргенштерн публиковал эту информацию в интернет.

Жорин аргументировал позицию тем, что Моргенштерн не является ни администратором, ни владельцем YouTube-канала, а представленные следствием заключения экспертов нельзя признать допустимыми доказательствами.

Моргенштерн в суде отметил, что он пел не все куплеты песен.

"Здесь у меня был только припев", - сказал он.

Также адвокат рэпера требовал назначить повторную лингвистическую экспертизу и заявлял, что в деле есть моменты, которые "противоречат друг другу". Однако суд не нашел для этого оснований.

Согласно заключению экспертизы, в текстах песен Моргенштерна положительная оценка применению или изготовлению наркотиков. По мнению экспертов, в клипах рэпер демонстрирует образ жизни, приоритетами которого являются "секс, наркотики, богатство и в том числе позитивное отношение к наркотикам и к их употреблению" за счет создания "образа лирического героя, который употребляет наркотики".

Оставляя суд, рэпер заявил, что обжалует принятое решение.

"Это не обидно, а скорее смешно, что меня судили за строки, которые даже не я пел", - отметил Моргенштерн.

Как сообщал APnews, скандального рэпера Моргенштерна признали угрозой нацбезопасности Украины.

Новости партнеров

Следователь СБУ в Одессе вымогал у иностранца 3 млн гривен
С момента создания гривны в Украине напечатали 21 миллиард банкнот - НБУ