Российские пограничники задержали двух украинских рыбаков на берегу Крыма

Российские пограничники задержали двух украинских рыбаков на берегу Крыма
Читати українською

Причем российская сторона не уведомила о задержании украинской стороны.

Двух украинских рыбаков, которых прибило к побережью Крыма, задержали российские пограничники. Причем они не проинформировали об этом инциденте украинскую сторону.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Telegram-канал уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

По ее информации, россияне задержали двух рыбаков - Руслана Романюту и Ивана Герасименко, которые вышли в Черное море на рыболовном судне "Волга". Они покинули Геническа Херсонской области 25 января и не вернулись домой.

"По предварительной информации, на судне отказал двигатель, и его прибило к берегам города Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Черного моря, о чем не была проинформирована украинская сторона", - заявила Денисова.

Это означает, что действия российской стороны противоречат всем международным нормам. На данный момент в управлении полиции Херсонской области возбудили уголовное производство по части 1 статьи 146-1 (Насильственное исчезновение) УК Украины.

Также Денисова обратилась к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой - с просьбой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины. Украинский омбудсмен призвала международные правозащитные организации держать ситуацию на контроле.

Ранее APnews сообщал, что Россия "расконсервировала" в Крыму советские хранилища ядерного оружия.

Новости партнеров

"Мне искренне жаль" - нацгвардеец Рябчук раскаялся в расстреле сослуживцев перед судьей
В Днепре объявили двухдневный траур по убитым на Южмаше