Родителей можно наказывать за отказ от вакцинации детей - ЕСПЧ

Родителей можно наказывать за отказ от вакцинации детей - ЕСПЧ
Читати українською

Имеется в виду административное наказание

Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. Имеется в виду админ наказание - штраф или отказ в посещении детского сада или школы.

Об этом APnews пишет со ссылкой на решение ЕСПЧ.

"В первом решении Европейского суда по правам человека в вопросе принудительной вакцинации детей суд не установил факта нарушения конвенции о правах человека", - говорится в сообщении.

Отмечается, что большая палата поддержала решение 16 голосами против 1.

Так, речь идет о деле "Вавржичка и другие против Чешской Республики". Иск подали родители из Чехии, заявляя, что за отказ от вакцинации детей получили штрафы или отказ в приеме в учебные заведения.

"Суд установил, что меры, которые хотели обжаловать истцы, имеют разумное соотношение с целями, к которым стремится Чехия - защита от заболеваний, представляющих серьезный риск для здоровья", - говорится в заявлении суда.

При этом отмечается, что дело касается исключительно стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке и против которых вакцинация считается эффективной и безопасной.

По мнению суда, чувствительность этого вопроса не ограничивается взглядами тех, кто не согласен с вакцинацией, так как речь идет в том числе о социальной солидарности и защите людей. Отмечается, что государства обязаны ставить интересы ребенка в центр всех решений.

При этом указано, что обязательная вакцинация не является абсолютной - при наличии противопоказаний возможны исключения. При этом в случае отказа от вакцинации после уплаты штрафа о дальнейшем принуждении речи не идет.

Ранее APnews писал, что ЕСПЧ вынес первое решение в деле Украины против РФ по Крыму.

Родителей можно наказывать за отказ от вакцинации детей - ЕСПЧ

Новости партнеров

Чиновницу "Укрзализныци" подозревают в халатности на полмиллиарда гривен
Бывшего чемпиона UFC дисквалифицировали на первой минуте боя за запрещенные удары