Родина в огне: Топ-3 факта об освобождении Украины от нацистских захватчиков

Родина в огне: Топ-3 факта об освобождении Украины от нацистских захватчиков
Эксклюзив
Читати українською

Благодаря героизму наших предков Третий Рейх обратился в руины.

28 октября в Украине отмечается день освобождения нашей страны от орд немецких захватчиков. В связи с этой памятной датой редакция APnews решила осветить главные факты об этом важном событии.

Освобождение Украины: Как это было

В ноябре 1942 г. , после начала сталинградской эпопеи, Красная Армия достигла переломного момента в войне с Третьим Рейхом. Наконец-то открылась возможность для освобождения Украины.

Уже 18 декабря советские войска выбили немцев из сел Миловского района Ворошиловградской (сейчас Луганской) области. До февраля 1943 г. Красную армию сопровождал успех, однако со временем ее натиск слегка ослаб.

24 декабря того же года началось общее наступление в Украине, в котором приняли участие Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский фронты. Боевые действия развернулись на 1400 -км полосе - от Полесья до берегов Черного моря

В январе-апреле 1944 г. Красная армия освободила огромную часть Правобережной и Западной Украины. 28 октября советские войска завершили операции на территории Закарпатья. Наша страна наконец-то была освобождена от сил Вермахта.

Что нужно знать о роли Украины в советско-немецкой войне?

Факт І: Украина – важный центр противостояния Третьему Рейху

В 1941-1944 гг. в Украине ни на минуту не прекращались военные действия. На территории Украины состоялась почти половина стратегических операций, проведенных за годы советско-немецкой войны.

В боевых операциях приняли участие 54 армии ВС СССР. В 1943-1944 гг. на украинской территории Советский Союз сосредоточил почти половину своих сил. В это время в противостоянии враждующих сторон были задействованы 6 млн человек, 11 тысяч танков и 10 500 самолетов.

Факт ІІ: Украина внесла значительный вклад в победу СССР

В первые военные месяцы войны Украина мобилизовала на фронт около 2 млн человек, 200 тыс. из них – добровольцы.

Лица, не подлежащие призыву, входили в состав народного ополчения и батальоны для охраны прифронтового тыла. Их силами осуществлялось строительство более 4 тыс. км оборонительных линий и прочих сооружений.

По крайней мере 50 тыс. украинцев (по версии советской историографии 250 тыс.) принимали участие в партизанском движении на оккупированных территориях.

Факт ІІІ: Украина понесла значительные потери

В январе 1943 - октябре 1944 гг. при осуществлении 11 стратегических и 28 фронтовых операций на украинской территории Красная армия несла значительные потери. В моменты наибольшего ожесточения советские войска теряли по 68 тыс. человек в сутки. Чтобы осознать, насколько ошеломляющей была эта цифра, напоминаем, что битва за Украину длилась 680 суток.

К концу войны гражданские и военные потери среди украинцев достигли катастрофической отметки. По данным некоторых историков, она равняется 14 млн.

Ранее APnews сообщал, Германия взяла на себя полную ответственность за Вторую мировую войну.

В Борисполе проведут второй тур выборов мэра из-за смерти Федорчука
Спасатели разбирают завалы в эпицентре взрыва под Харьковом, газовики ищут причину - ГСЧС

Новости партнеров