"Родился", чтобы атаковать клетки человека: австралийские ученые сделали новое открытие о COVID-19

"Родился", чтобы атаковать клетки человека: австралийские ученые сделали новое открытие о COVID-19
Читати українською

Результаты исследования показали, что COVID-19 связывается с рецепторами АСЕ2 на клетках человека гораздо плотнее, чем на клетках животных.

Ученые из Австралии, чтобы более детально изучить вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, использовали компьютерное моделирование. В результате им удалось выяснить, что вирус практически идеально подходит для того, чтобы атаковать клетки человека, в то время как клетки летучей мыши и других экзотических животных противостояли инфекции.

Об этом пишет APnews ссылаясь на зарубежные СМИ.

Отмечается, что исследователи проверили способность вируса заражать людей, а также ряд домашних и экзотических животных, в частности летучую мышь. Это было сделано для того, чтобы найти какой-нибудь промежуточный вектор животных, который мог бы сыграть роль в передачи вируса людям. Также специалисты пытались понять, насколько животные восприимчивы к коронавирусу.

Ученые были крайне удивлены, что COVID-19 связывается с рецепторами АСЕ2 на клетках человека гораздо плотнее. Эксперты сделали вывод: если бы хоть один испытуемый вид животных был источником SARS-CoV-2, то он бы имел самую высокую связь с вирусом.

В то же время исследователи заметили, что вирус крепко связанный с АСЕ2 панголинов (млекопитающие, покрытые крупными чешуями. Они живут в Африке и Азии, их популяция не очень велика). Но все равно не так сильно, как у человека.

Новости партнеров

США нанесла авиаудар по базе боевых дронов Ирана - СМИ
У британских островов в Вест-Индии обнаружили лодку с 20 разлагающимися трупами