РГК при НАБУ на первом заседании незаконно исключили из состава Апасова и Назарова

РГК при НАБУ на первом заседании незаконно исключили из состава Апасова и Назарова
Эксклюзив
Читати українською

Апасов и Назаров намерены обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права и голоса людей, которые участвовали в голосовании и делегировали их в Совет.

Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины на первом же заседании в четверг, 11 июня, исключил из своего состава журналистов Василия Апасова и Назара Диордицу (известного как Макс Назаров).

"Друзья, Рада громадського контролю при НАБУ, куда мы с Максом Назаровым прошли по результатам голосования граждан - решила исключить нас с Максом из состава. Его величество Сытник даже не удосужился присутствовать при этом, хотя должен был. История повторяется. НАБУ пошло на нарушение закона, чтобы создать свою карманную РГК. Чтобы все наши с вами вопросы, куда Украина тратит миллиарды, если Бюро показывает нулевое КПД, остались без ответа. Этот балаган в Украине пора заканчивать", - пишет Василий Апасов.

В эксклюзивном комментарии для APnews Апасов рассказал детали произошедшего.

"На первом заседании, где должен был присутствовать и Директор НАБУ Сытник, которое являлось официальным приветствием победителей в состав новой РГК произошло цирковое представление. Директор не пришел, ждал до момента, пока остальные "карманные" члены РГК из первой десятки, которых можно подозревать в накрутке голосов, не выгонят двух "не своих" - сообщил журналист и телеведущий.

В свою очередь Макс Назаров в своем Telegram-канале написал, что причиной исключения из Совета стала якобы накрутка голосов во время голосования, которое проходило на сайте НАБУ 29 мая.

"Рада громадського контролю НАБУ исключила нас с Василием Апасов из совета за якобы накрутку голосов. Меня попросили покинуть зал, при этом Евгений Карась громко проговаривая фамилии Лукаш и Портнов что-то снимал на камеру (кстати, на последний айфон). Я инициировал обращение в правоохранительные органы", - отметил телеведущий.

Апасов и Назаров намерены обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права и голоса людей, которые участвовали в голосовании и делегировали их в Совет.

Напомним, что голосование за новый созыв ГРК при НАБУ проходил ровно 13 часов – с 9:00 до 21:00 29 мая на официальном сайте Бюро. В результате конкурса избрали 15 членов Совета, который обеспечивал бы общественный контроль за деятельностью НАБУ. Всего в голосовании приняли участие 34 кандидата от 21 общественной организации.

Сломали руку и бросили: в Херсонской области жестоко избили семимесячную девочку
ГБР умышленно сорвало голосование за Совет общественного контроля - адвокат

Новости партнеров