РФ может планировать в Украине "грузинский сценарий", - Минобороны

РФ может планировать в Украине "грузинский сценарий", - Минобороны
Читати українською

Андрей Таран отметил, что уже более 400 000 человек на оккупированных территориях получили российские паспорта

Министр обороны Андрей Таран считает, что Российская Федерация способна планировать "грузинский сценарий" 2008 года в Украине. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Таран в ходе встречи с послом Франции Этьеном де Понсеном обсудил стягивание войск РФ к границам Украины.

"Россия может планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008 года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения ВСУ в нападении на мирное население, тем более что уже более 400 000 человек на оккупированных территориях выдано российские паспорта", – указала глава Минобороны.

При этом он отметил, что впервые с момента распада СССР у границ Украины развертывают передовые командные пункты и разветвленные системы управления российскими войсками. По его словам, такое поведение РФ угрожает не только безопасности Украины, но и стабильности в Европе.

Учитывая ситуацию, Таран заявил, что предоставление Украине плана действий по членству в НАТО "самый мощный сигнал", который может привести в чувства Кремль и не допустить агрессию РФ.

В Грузии в 2008 году произошла "пятидневная война" или война в Южной Осетии. Тогда боевые действия велись между Грузией и самопровозглашенными республиками Южной Осетией, Абхазией и Россией.

Активные бои начались в ночь на 8 августа. Тогда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии и попыталась установить контроль над Южной Осетией. 8 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале "операции по принуждению к миру", после чего в регион ввели российские войска. В течение нескольких суток российские военные вместе с южно-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили войска Грузии из Южной Осетии, а также с помощью Абхазии — из Кодорского ущелья в Абхазии, что позволило занять прилегающие к конфликтным зонам районы Грузии.

Война продолжалась до 12 августа. С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и РФ подписали план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Сложившаяся ситуация затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

Как ранее сообщал APnews, Россия перебросила в ОРДЛО еще 250 военных и 2 тысячи тонн горючего.

Новости партнеров

В Украине стабилизируется ситуация с COVID-19, - Радуцкий
В Египте десятки людей заживо сгорели в автобусе, - фото