Резников заявил, что США имеет "моральное право" на участие в нормандском формате

Резников заявил, что США имеет "моральное право" на участие в нормандском формате
Читати українською

По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается публично на уровне Украины.

Соединенные Штаты Америки как члены ОБСЕ и подписанты Будапештского меморандума имеют "моральное и юридическое право" стать участником нормандского формата.

Об этом в эфире "Свободы слова Савика Шустера" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает APnews.

По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается публично на уровне Украины.

"Начиная с того, что США является членом ОБСЕ, в том числе, донором ОБСЕ, поскольку, как и другие страны ОБСЕ, платит туда свои взносы. Поэтому, на сегодняшний день, США, как участник Будапештского меморандума, а это и моральное, и юридическое их право, могут начинать работать как в нормандской формате, так и на уровне послов и координаторов Трехсторонней контактной группы", - заявил Резников.

Стоит отметить, что речь о расширении нормандского формата ведется с 2019 года. Тогда президент Украины Владимир Зеленский предложил подключить к переговорам США, однако там ответили, что необходимо получить согласие всех лидеров "Нормандской четверки".

В свою очередь МИД Франции выступило с категорической позицией против участия США в нормандском формате. А в России заявили, что привлечение США можно считать попыткой отойти от Минского формата.

Как сообщал APnews ранее, Зеленский заявил о необходимости создания еще одного формата переговоров.

Новости партнеров

Медведчук объяснил, почему Зеленского не пригласили на встречу Меркель, Макрона и Путина
В Украине впервые с начала пандемии за сутки COVID-19 заболели более 20000 человек