Резников объяснил, почему в Украине хотят отменить военный призыв

Резников объяснил, почему в Украине хотят отменить военный призыв
Читати українською

Глава Минобороны подчеркнул, что в министерстве сейчас работают над важными законопроектами, которые изменят службу в армии.

Правительство Украины планирует перейти к формированию профессиональной армии, для которой призыв на срочную службу не является приоритетным и необходимым.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на брифинг главы Министерства обороны Украины Алексея Резникова.

По его словам, в министерстве сейчас работают над важными законопроектами, которые изменят службу в армии. Так одна из инициатив, создать альтернативную срочной службе систему подготовки юношей и девушек, которая будет длиться в течении 3-3,5 месяцев. Но после подготовки они не попадают в срочный призыв, уточнил глава ведомства.

"Идея указа Зеленского заключается в том, что в течение 4 лет в спокойном плановом режиме мы должны перейти к формированию профессиональной армии. Это даст нам возможность отказаться от срочного призыва, от краткосрочных контрактов и сделать службу в ВСУ привлекательной, интересной профессией", - заявил Резников.

Как объяснил министр, ВСУ состоят из трех категорий и призыв – это самая маленькая.

Категории следующие:

- призыв – граждане, которые по старой традиции могут быть приглашены в центры комплектации и полтора года нести службу. Таких сегодня в Украине 10% от численности ВСУ (261 тысяча).

- контрактная служба – парни и девушки, которые заключают контракт от 8 месяцев до 3 лет.

- те, кто несут службу более 10 лет.

Резников добавил, что с 2024 года в Украине могут вообще отказаться от срочной службы.

"Служба в ВСУ должна быть интересной, контракт должен быть от 10 лет, тогда есть смысл инвестировать в подготовку, в жилищную программу, денежное обеспечение", - сообщил он.

Ранее APnews сообщал, Зеленский подписал указ об отмене призыва на срочную военную службу.

Новости партнеров

Возле побережья Нигерии взорвался нефтяной танкер. Видео
Наушники AirPods: сравнение моделей