Режим "Талибана" в Афганистане может получить признание - Госдеп США назвал условия

Режим "Талибана" в Афганистане может получить признание - Госдеп США назвал условия
Читати українською

Среди этих требований - "уважение прав всех афганцев", в том числе и женщин.

Движение "Талибан" может получить признание международного сообщества только в случае выполнения ряда условий. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, которое появилось на сайте Госдепа.

В своем обращении Блинкен подчеркнул, что признание и помощь от международного сообщества талибы могут получить только в случае, если они будут придерживаться свои же обязательства. Речь идет об обеспечении свободы передвижений, уважении прав всех афганцев (в том числе женщин) и формировании инклюзивного правительства.

"Талибан стремится к международному признанию и поддержке. Мы на это отвечаем: легитимность и поддержку надо заслужить", - отметил Блинкен.

Отдельно госсекретарь США отметил, что Афганистан не должен стать базой для терроризма. При этом официальный Вашингтон "будет следить за действиями, а не высказываниями талибов". В том числе за тем, как они выполнят свое обещание, и будут ли они препятствовать афганцам покидать страну.

Ранее APnews сообщал, что "Талибан" отпраздновал вывод войск США из Афганистана "салютом" из автоматического оружия. В Кабуле "весь горизонт был освещен очередями выстрелов".

Новости партнеров

Через 20 лет в Украине может исчезнуть зима - директор Укргидрометцентра
"Вызывают дискуссии": Разумков не исключил отставки ряда министров