Решение Зеленского о перезагрузке КСУ незаконное, но имеет право на жизнь - Минюст

Решение Зеленского о перезагрузке КСУ незаконное, но имеет право на жизнь - Минюст
Читати українською

Денис Малюська указал, что решение президента Владимира Зеленского о перезапуск КСУ не юридическое, а политическое

Законопроект президента Владимира Зеленского о перезагрузке Конституционного Суда является политическим решением, которое может существовать. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра юстиции Дениса Малюськи.

"Рассмотрения в КСУ ожидают практически все ключевые реформы, принятые Верховной Радой Украины в последние годы. На кону - банковская и земельные реформы, существование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Высшего антикоррупционного суда Украины и Большой Палаты Верховного Суда Украины и многие другие ключевых достижений последних лет. СНБО и президент, учитывая все риски, поддержали идею политического урегулирования проблемы путем перезагрузки всего состава Конституционного Суда Украины, что и было оформлено соответствующим законопроектом", - объяснил министр.

При этом он указал, что основным аргументом противников решения Зеленского является то, что этот шаг политический, а не юридический.

"Как министр юстиции я одновременно и политиком, и юристом, а потому борьба "внутреннего юриста" с "внутренним политиком" еще жарче и рвением, чем большинство споров в фб. Результат этих споров - я убежден, что политическое решение проблемы имеет право на существование. Мало того, такого рода спор (хотя и значительно большей степени веса) между политическим и юридическим решением уже была не так давно, в 2014 году", - отметил Малюська.

Кроме того, он напомнил, что в 2014 году общественное доверие потерял президент-беглец Виктор Янукович и его команда.

"Во времена Революции достоинства было принято немало политико-правовых решений, где трагичность ситуации вполне правильно и справедливо перевесила отдельные узкие юридические ограничения. Одним из таких политико-правовых решений стала действующая редакция Конституции Украины. К тому же, напомню, действующая Конституция - это именно политико-правовое решение, которое "развернуло" действие несправедливого решения Конституционного Суда Украины. Решения, вынесенного КСУ, по слухам, под политическим давлением и за немалую денежное вознаграждение от тогдашней власти", - рассказал глава Минюста.

Также он считает, что секрет успеха этих решений заключается в общественном компромиссе и реализации справедливости.

"Это - единственный критерий, который отличает справедливое политическое решение сложной общественной проблемы от антиконституционных действий или (иногда) узурпации власти. Поэтому имеет право на жизнь и реализацию инициатива Президента по перезагрузки КСУ? Мое внутреннее убеждение - да, если она будет поддержана Верховной Радой Украины и обществом", - подытожил Малюська.

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский внес законопроект о немедленном прекращении полномочий всех судей КСУ.

ГБР обвиняет главу КСУ в государственной измене, ему грозит 15 лет тюрьмы
Глава КСУ: Готов, чтобы нардепы выслушали меня в Раде

Новости партнеров