В Украине могут повысить плату за электроэнергию и отменить льготную категорию потребителей

В Украине могут повысить плату за электроэнергию и отменить льготную категорию потребителей
Читати українською

Таким образом, НКРЕКП предложила свое видение выхода из проблемной ситуации, сложившейся на рынке электрической энергии.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) предлагает повысить тарифы на электроэнергию для украинцев.

Об этом сообщает APnews ссылаясь на презентацию комиссии, представленную на круглом столе, организованном комитетом Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В сообщении пресс-службы НКРЕКП говорится, что комиссия предложила свое видение выхода из проблемной ситуации, сложившейся на рынке электрической энергии.

Отмечается, что одной из мер предлагается до конца текущего года отменить льготную категорию потребления до 100 кВт/ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС), что даст 12 млрд грн в 2021 году.

Также предлагается в течение 2-5 лет отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Приведение тарифов населения в соответствие с тарифами для бытовых потребителей позволит получить еще 38 млрд грн в год.

Как свидетельствуют данные НКРЕКП, объем дотаций, которые платят небытовые потребители за население составляет более 50 млрд грн.

В частности, средневзвешенный тариф для населения составляет 1,07 грн за кВт/ч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн за кВт/ч.

В Украине могут повысить плату за электроэнергию и отменить льготную категорию потребителей

Как сообщал APnews, в правительстве анонсировали запуск новой программы льготных кредитов.

Суд продлил арест Антоненко, подозреваемому в убийстве журналиста Шеремета
В Сумской области директор больницы объявил голодовку

Новости партнеров