Реальный прожиточный минимум в Украине составляет 4300, а не 2100 гривен, - министр соцполитики

Реальный прожиточный минимум в Украине составляет 4300, а не 2100 гривен, - министр соцполитики
Читати українською

По словам Марины Лазебной, через искусственно созданный низкий прожиточный минимум власть не может эффективно управлять социальными стандартами

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что реальная стоимость прожиточного минимума составляет 4,2-4,3 тысячи гривен. Об этом APnews пишет, ссылаясь на интервью Лазебной агентству "Интерфакс-Украина".

Напомним, согласно госбюджету на 2020 год, прожиточный минимум для одного человека составляет чуть больше 2 тысяч гривен: в расчете на месяц с 1 июля – 2 118 гривен, с 1 декабря – 2 189 гривен.

“Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому, прежде всего, нужно изменить подходы и сферу его применения", - сказала министр соцполитики.

Лазебная также отметила, что на данный момент выплаты, штрафы и надбавки привязаны к прожиточному минимуму, из-за чего у государства сложилась патовая ситуация, когда из-за искусственно созданного низкого прожиточного минимума власть не может эффективно управлять социальными стандартами.

На вопрос, установят ли такую стоимость прожиточного минимума на следующий год, министр ответила, что так должно быть, но в правительстве должны определиться, как будут достигать этого стандарта. И отметила, что главное - честно показать реальный прожиточный минимум и “не вводить в заблуждение людей”.

Читайте также:
В Северодонецке полицейский избил и выбросил свою жену с многоэтажки на глазах у ребенка
В Минздраве рассказали, как изменится финансирование больниц с 1 июля

Новости партнеров